Наталья МАЛКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА, Леся КИРИЧЕНКО, Фото photo-news.ru (3 декабря 2008)
Горячая вода пропадет со скоростью света?

Горячая вода пропадет со скоростью света?

Киевлян снова решили взять за горло компании-монополисты - на этой неделе столицу грозятся оставить без горячей воды! Вчера руководство компании «Киевэнерго» заявило, что из-за огромных долгов 4 декабря прекратит подачу электричества в «Киевводоканал». Чем это угрожает обычным киевлянам, даже страшно представить! Ко всем нашим бедам в виде повышения тарифов на проезд в транспорте, подорожания продуктов и экономического кризиса придется еще и греть воду, чтобы помыться или вымыть посуду. Но руководство «Киевэнерго» озабочено лишь своими проблемами…

- Во время экономического кризиса «Киевэнерго» оказалось в сложном положении, - заявляет глава правления АК «Киевэнерго» Эдуард СОКОЛОВСКИЙ. - С учетом того, что наша компания очень важна для жизнедеятельности столицы, особенно в зимний период, «Киевэнерго» вынуждено бороться с должниками и сократить ремонтные работы - у нас нет на это средств. А это может привести к ухудшению состояния коммунального хозяйства в столице.

На 1 декабря 2008 года компания «Киевводоканал» задолжала «Киев­энерго» более 392 миллионов гривен. Все дело в том, утверждают в «Киев­энерго», что из-за невыплаты задолженных сумм компания не может рассчитаться со своим главным кредитором - ДК «Газ Украины».

Неужели вдобавок к отключению электричества (читайте «КП» от 2 декабря 2008 года) теперь из-за недоразумений во взаиморасчетах на днях могут перекрыть всем киевлянам и горячую воду? 

- «Киевводоканал» не может гарантировать, что не будут отключены насосы, которые подают воду в жилые дома, - заявил первый заместитель генерального директора компании по экономике и финансам Виталий НАЙДЮК. - Задолженность возникла потому, что мы установили тарифы на протяжении 7-8 лет, которые не отвечают себестоимости. Средств, выделенных мэрией, недостаточно. Если у нас не будет электроснабжения, то насосы станции не смогут качать воду, то есть перестанет перекачиваться вода и на Бортническую станцию. 

В свою очередь первый заместитель генерального директора компании Вячеслав БИНД вообще пугает заявлением: «Если отключат Бортническую станцию, то невозможно будет очищать сточные воды. А это приведет к заражению Днепра…»  

А КАК У НИХ? 

Во всей Европе широко распространена практика ограничения выезда должников за границу. Кроме того, работают специальные службы автодозвона, которые периодически напоминают гражданам о долге по телефону. 

Такая мера, как арест имущества, используется лишь в крайнем случае. Взамен широко применяется международный опыт по ограничению имущественных прав - например, право на пользование услугами мобильной связи, кабельного телевидения, право на проезд в общественном транспорте. То есть если человек купит билет на поезд или самолет, он не сможет им воспользоваться до погашения долгов. Могут у неплательщика также изъять водительское удостоверение.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджер по продаже металлопроката ДонецкисточникДеннис Ганзель