Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (2 декабря 2008)
Где взять денег, когда нет работы?

Где взять денег, когда нет работы?

Комментарии: 172
Если не лениться, заработать можно почти на всем.
Увольнение - событие малоприятное, особенно в условиях нарастающего кризиса и сокращения количества вакансий. Но безысходных ситуаций не бывает. Пока вы ищете достойную постоянную работу или ждете предложений от службы занятости, вполне можно заработать «на жизнь» нехитрым промыслом.

Операторы и секретари

В наши дни у каждого уважающего себя предприятия или фирмы есть собственный саll-центр, не говоря уже о том, что операторы постоянно нужны службам такси, интернет-магазинам и различным службам доставки. От вас требуется отвечать на звонки клиентов, проводить по телефону опросы и социсследования или же принимать заказы.

Основные требования: знание ПК, грамотная речь, коммуникабельность. 

Сколько можно заработать? Тут многое зависит от сферы деятельности. За телефонные опросы зарплата такая: звонок и заполненная анкета - 10-12 грн., в глобальных исследованиях - до 20 грн. У операторов, принимающих заказы, зарплата, как правило, фиксированная - в среднем 2000-2500 гривен.

Автор контрольных и курсовых

Газеты и интернет-сайты пестрят объявлениями типа: «Для выполнения курсовых, дипломных и контрольных работ требуются…» С такой работой вы сами сможете курировать свою деятельность, выбирать темы и формировать график. Чувствуете, ваш конек высшая математика либо литература - попробуйте заработать, помогая студентам младших курсов или школьникам. Кстати, это еще и отличная возможность проверить свои знания. 

Основные требования: доскональное знание выбранной темы, ответственность и пунктуальность. 

Выполняя «чужую работу», можно подтянуть и собственные знания.
Выполняя «чужую работу», можно подтянуть и собственные знания.

Сколько можно заработать? Такая работа оплачивается, как правило, по количеству исписанных листов А4, в среднем по 30-40 гривен за страницу. Иными словами, за один реферат (в среднем 20-25 страниц) вы получите около 600-700 гривен.

Раздача листовок и промоакции

Все столбы нашего города обвешаны объявлениями о наборе раздатчиков листовок и промоматериалов. Для тех, кто активно занимается поисками работы, это лучшая возможность подработать в свободное время. Кроме того, те же фирмы нередко «подбрасывают» более выгодные предложения - например, работу на различных рекламных акциях. Это идеальный вариант, когда нужны «быстрые» деньги - ведь работодатели рассчитываются, как правило, сразу за каждый день. А большинство фирм позволяет работникам самостоятельно выбрать время и место работы.

Основные требования: Грамотное произношение, умение поддержать разговор, приятная внешность. 

Сколько можно заработать? Оплата труда зависит от времени, уделенного работе, и от щедрости работодателя. В среднем за час раздачи листовок платят 15-20 гривен, а за работу на акциях - от 50 гривен за 2-3 часа. То есть в месяц можно получить, не особо напрягаясь, 2000-2500 гривен.

КОМПЕТЕНТНО

Адвокат Игорь ГУЛЕЙКОВ:

- Если вы потеряли работу, важно, чтобы трудовой стаж не прерывался. А для этого обязательно нужно стать на учет. Если вы попали под сокращение или трудовой договор с вами разорвали по инициативе работодателя, в том числе если предприятие было ликвидировано, реорганизовано или перепрофилировано, в течение 7 дней следует зарегистрироваться в центре занятости. В день обращения специалист вас зарегистрирует и поставит на учет. Если в течение 7 дней (срок, который по законодательству определен как поисковый) для вас не найдут подходящей работы, на 8-й день вам присваивается статус безработного. Это обеспечивает социальные гарантии и дает право на получение помощи по безработице. Кроме того, по статье 4 Закона Украины «О занятости населения» период переподготовки и обучения новым профессиям, а также период, в который вы получали эту помощь, будут зачислены в ваш трудовой стаж.  

ВАЖНО!

Где искать?

Лучший вариант, чтобы не тратить деньги на газеты и не сбивать службу занятости с верного курса (вы ведь не забыли зарегистрироваться?!), «прошерстить» специализированные порталы по трудоустройству:

  • job.ukr.net 
  • rabotaplus.com.ua 
  • superjob.ua work.com.ua 
  • novarobota.ua
  • rabota.ua 

В ТЕМУ 

Коммуникабельность - весомое качество для работодателя.
Коммуникабельность - весомое качество для работодателя.

- В Киеве официально зарегистрированы 7,3 тыс. безработных, - сообщил президент городской организации работодателей Иван ВОЛОДИВСКИЙ. - И на сегодняшний день много предприятий вынуждены отправлять своих работников в неоплачиваемые отпуска. 

Официанты и труженики фастфудов

Разумеется, офисному работнику психологически очень сложно взять в руки поднос или надеть на себя фартук. Тем не менее это едва ли не самая лучшая возможность гарантированно заработать деньги. И если с вакансиями официанта (особенно в элитных ресторанах) могут быть проблемы - нужен опыт работы и какие-то навыки, то в фастфудах всегда нужны рабочие руки. В обязанности «члена бригады» может входить работа в кухонном блоке, обслуживание зала (уборка посуды, мытье столов, пола), подсобных помещений и прилегающей территории, работа кассира и т.д. Вариантов уйма. Основное преимущество - рабочий график сотрудник может выбрать самостоятельно. А еще - официальное трудоустройство, бесплатные напитки, обеды для сотрудников, униформа, бесплатные путевки, пикники, возможность пойти на повышение.

Основные требования: приятная внешность, пунктуальность, аккуратность. Наличие трудовой и санитарной книжек.

Сколько можно заработать? Официанты ресторанов зарабатывают в основном на чаевых. У работников фастфуда все намного проще: 1-й месяц работы - до 10 грн./ч, после испытательного срока - до 15 грн./ч. При 8-часовом графике в месяц получается около 2400 гривен.

Разносчики товаров и курьеры

Устроиться в ресторан быстрого обслуживания - проще простого.
Устроиться в ресторан быстрого обслуживания - проще простого.

Работа для активных и хорошо знающих город людей. Курьеры нужны во все времена и практически всем - магазинам бытовой техники и электроники, интернет-магазинам, пиццериям, банкам, крупным фирмам и т. д. От вас требуется забрать документы (пиццу, мобильный телефон, цветы) из офиса и доставить по адресу. Из основных преимуществ - бесплатный проездной на все виды транспорта, который можно использовать не только в рабочих, но и в личных целях. 

Основные требования: Ответственность, киевская прописка.  

Сколько можно заработать? Зависит от количества рабочих часов и «важности» доставляемого товара. В среднем - 10-20 гривен от одного заказа. Некоторые фирмы платят по 60 гривен за рабочий день с 15.00 до 21.00. В месяц может «набежать» и до 1500-2000 гривен. 

ОФИЦИАЛЬНО

- На одного человека, зарегистрированного в службе занятости, если он владеет рабочими специальностями, на сегодня приходится около 13 вакантных мест, - говорит замдиректора Киевского центра занятости Леонид ШАЯН. - У кого есть высшее образование - примерно 2,5-4 вакансии на одного человека в зависимости от специальности. В общей сложности на учете в центре состоят 5500 киевлян. На 1 ноября у нас 35,4 тысячи вакантных мест.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт