Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (28 ноября 2008)
Метро будет бесплатным для всех пенсионеров

Метро будет бесплатным для всех пенсионеров

Право бесплатного проезда в коммунальном транспорте дополнительно получат 150 тыс. киевлян.

Вчера Блок Леонида Черновецкого вынес на рассмотрение Киевсовета проект решения «О внесении изменений и дополнений в решение Киевсовета от 30.09.2008 № 377/377 «О дополнительной социальной защите отдельных слоев населения города Киева», предусматривающий дальнейшее увеличение количества киевлян, имеющих право на бесплатный и льготный проезд в общественном транспорте.

Минувшая сессия Киевсовета ознаменовалась приятным сюрпризом для многих киевлян. Большинство депутатов поддержали инициативу Блока Леонида Черновецкого, проголосовав за введение бесплатного проезда в метро для всех без исключения киевских пенсионеров и других социально уязвимых категорий граждан.

- Благодаря двум последовательно инициированным нашим блоком решениям Киевсовета право бесплатного проезда в коммунальном транспорте (и в метрополитене) дополнительно получат в общей сложности еще 150 тыс. киевлян - и в том числе пенсионеры, ранее не имевшие соответствующих общегосударственных льгот. Таким образом, 700 тысяч киевлян будут пользоваться коммунальным транспортом бесплатно или на льготных основаниях, - заявил Денис Комарницкий, председатель фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете.

- В конце октября Киевсовет уже поддержал наше предложение ввести дополнительные льготы на проезд в общественном транспорте, - напомнил глава фракции Блока Черновецкого. - Но, увы, не все люди, которым нужна поддержка, ее получили. Поэтому мы предложили ввести дополнительные льготы.

- Наша позиция однозначна: сокращение социальных гарантий киевлянам под предлогом кризиса недопустимо, - добавил Денис Комарницкий. - Наоборот, мы считаем, что их необходимо усилить, чтобы людям было легче пережить сложные времена. В то же время всем известно, что есть серьезные проблемы с наполнением госбюджета, и на субвенции Киев может не рассчитывать. Поэтому мы призываем все политические силы отбросить противоречия и совместно поработать над проектом горбюджета на 2009 год. Сегодня, как никогда, нужны свежие идеи по поиску новых источников бюджетных доходов и оптимизации бюджетных расходов, введению дополнительныхсоциальных гарантий.  

Бесплатный проезд для пенсионеров в метро стал дополнением к ранее принятому Киевсоветом решению «О дополнительной соцзащите отдельных категорий населения Киева». В соответствии с предыдущим документом, работникам, чей среднемесячный совокупный доход не превышает двукратного размера прожиточного минимума, предоставили возможность купить проездные билеты в рассрочку на полгода (на все виды транспорта) или на квартал (на несколько видов транспорта). Кроме того, за счет городского бюджета действует право льготной покупки годовых проездных на два вида транспорта (в том числе - метро) за полцены для получателей муниципальных доплат, не имеющих общегосударственных льгот на проезд. И абсолютно бесплатно проездные выдаются многодетным и малообеспеченным семьям, гражданам, которые ухаживают за инвалидами 1-й группы или пожилыми людьми, достигшими 80-летнего возраста, а также неработающим лицам, которые предоставляют социальные услуги.

- Фракция Блока Леонида Черновецкого еще раз отмечает, что в настоящий момент не может быть и речи о сокращении социальных льгот, и не допустит уменьшения объема муниципальных льгот, даже если подобные намерения появятся на государственном уровне, - говорит Комарницкий. - Киев должен и в дальнейшем оставаться примером эффективной и ответственной работы местной власти ради благосостояния граждан. 

ВАЖНО!

Новое решение Киевсовета расширило круг льготников, которые будут ездить в коммунальном транспорте бесплатно. Теперь к ним относятся:

  • пенсионеры и инвалиды, которые раньше не имели права льготного проезда в метрополитене; 
  • многодетные семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми; 
  • неработающие киевляне, ухаживающие за детьми-инвалидами;
  • малообеспеченные жители столицы, присматривающие за инвалидами 1-2 группы с психическими расстройствами; 
  • социальные работники, работники здравоохранения, ухаживающие за больными на дому, патронажные сестры и работники Красного Креста.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт