Наталья МАЛКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА (27 ноября 2008)
Мэрия не послушала президента и решила поднять тарифы

Мэрия не послушала президента и решила поднять тарифы

Леонид Черновецкий в очередной раз подтвердил свою репутацию «человека слова». Раз приказал тарифам повышаться, то тут и сам президент не поможет. И решил повысить тарифы отдельным категориям не в 10, а в 9 с половиной раза уже с 1 декабря! Об этом говорится в подготовленных главком ценовой политики проектах распоряжений КГГА. 

Секретариат президента и Кабмин от лишних трат освободили

При этом команда Черновецкого искренне уверена, что намерение повысить тарифы на коммуналку для юрлиц учитывает требования Антимонопольного комитета и президента Виктора Ющенко.

- Мы учли те замечания и выдали новые (проекты) распоряжения, - заявил Василий ЯСТРУБИНСКИЙ, начальник главка ценовой политики. - Мы пошли на смягчение тарифов, и, думаю, проблем с их введением не должно быть. 

При этом управление считает обнародованные проекты распоряжений о повышении тарифов в 1,08-9,5 раза продолжением публичного обсуждения стоимости тарифов.

К слову, сократился и список предприятий, которым планировали выставить «космические счета» за коммуналку. В частности, из него пропали Секретариат президента, Кабмин, Верховная Рада, киевская мэрия и министерства.  

Предприниматели бьют тревогу

Выходит, своим заявлением мэр пренебрегает требованием Виктора Ющенко отменить распоряжение о заоблачных тарифах… 

Чтобы разъяснить ситуацию, мы позвонили в Секретариат президента. Оказалось, там уже оперативно отреагировали на новость и проводят совещание у президента. Так что официальной позиции главы государства узнать в момент сдачи номера не удалось.

Зато предприниматели уже вовсю обсуждают новые заявления непредсказуемого градоначальника.

- Да это откровенное издевательство со стороны властей, - уверен директор одного из киевских баров Наталья Волошина. - Самое обидное, что мэр придумал такое несправедливое разделение. У нас небольшой бар, и увеличение тарифов в 9,5 раза сильно ударит по бюджету заведения. Чиновники думают только о своих карманах, на людей им наплевать. 

Но крупные предприятия тоже не в восторге от желания мэра нажиться на них. Ведь экономический кризис и так вынудил многих сократить производственные расходы.

- Мы требуем, чтобы градоначальник обосновал повышение тарифов, - заявляет топ-менеджер одного из крупных холдингов столицы Антон Каверин. - Это похоже на второе налогообложение. Но мы и так каждый месяц исправно платим налоги. Почему же должны переплачивать такие сумму по второму кругу?!

Шикарные 5-звездочные гостиницы Киева отказались комментировать ситуацию. Оно и понятно - им не хочется ссориться с властями, ведь отели просто могут поднять цены на услуги, таким образом отбивая высокие тарифы на ЖКХ. 

СКАЗАНО

«Я увеличил (тарифы на услуги жкх) и для Кабинета Министров, и для Верховной Рады, и для КГГА, и для администрации президента. Последнее было фатальной ошибкой». 

Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ.

Кого коснется повышение

I категория - творческие союзы, благотворительные организации, школы, детсады, музеи, библиотеки и хлебозаводы

II категория - казино, ночные клубы, стрипбары, офисы политических партий, биржи, ломбарды, агентства недвижимости, магазины оружия, антиквариата, ювелирных изделий, операторы мобильной связи, пункты обмена валют

III категория -  бюджетные организации

IV категория - потребители-юрлица, то есть коммерческие предприятия

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт