Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (27 ноября 2008)
Киев закупил иномарки для уборки снега

Киев закупил иномарки для уборки снега

Парад снегоуборочной техники состоялся возле памятника Богдану Хмельницкому.

Суровая зима столичным дорогам больше не страшна - заботливые власти закупили полсотни снегоуборочных машин. Однако отечественного производителя чиновники поддержать не пожелали. И вместо украинских КрАЗов предпочли зарубежные, более дорогие автомобили. Шутка ли, стоимость одной такой машины колеблется в пределах 1 млн гривен.

Показуха для прессы

- Мы долго выбирали подходящую технику и решили: МАЗы и КАМазы с немецким оборудованием - самые надежные, - сообщил Георгий ГЛИНСКИЙ, гендиректор КК «Киевавтодор» на презентации новой техники. 

Несколько десятков вылизанных до блеска машин выстроили в шеренгу на Софийской площади. Под стать авто были и водители - в новеньких выглаженных костюмах с надписью «Киевавтодор». 

- В этом году мы закупим 61 машину, - с радостью сообщил Григорий Глинский. - 48 уже приехали в Киев. На эти цели из горбюджета выделили 31,8 млн гривен. Вскоре купим машину для уборки тротуаров. А также думаем, как приобрести аппарат, который растапливает лед, правда, это дорогое удовольствие. Вся новая техника очень мощная. Одна машина может прихватить до 20 тонн соли. А ковш, который установлен на каждом автомобиле, убирает до 7 м дороги в ширину. 

КрАЗы намного лучше

Чтобы показать машины в действии, водители прокатились по Софийской площади. Правда, убирать было нечего - снега-то нет…
Чтобы показать машины в действии, водители прокатились по Софийской площади. Правда, убирать было нечего - снега-то нет…

Ну а сами водители новинками недовольны, сетуют на то, что зарубежные грузовики неудобные и дорогие.

- В новых машинах трясет, как в миксере. Очень трудно отработать смену, - жалуется водитель Николай. - К сожалению, чиновники сами решают, что и у кого покупать. Нас никто не спрашивает, а работать-то нам. А ведь кременчугские машины намного лучше и дешевле.

Не обошлось в новой снегоуборочной технике и без космических технологий. Как оказалось, каждая новинка оснащена компьютером, который контролирует выброс соли и, конечно же, спутниковым передатчиком GPS. Похоже, столичный мэр пожелал быть в курсе местонахождения не только всех мусоровозов столицы, но и снегоуборочных машин.

В ТЕМУ

Кстати, затраты на покупку снегоуборочной техники могут оказаться бессмысленными. Ведь по всем прогнозам синоптиков, зима-2009 будет теплой и бесснежной.

- Снежный покров этой зимой, скорее всего, не будет стойким. Снег напомнит дождь, так как будет быстро таять, - отметил начальник Гидрометцентра Николай КУЛЬБИДА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии гастроэнтеролога в Харьковеsinoptik.uaЧеннинг Татум в фильме Мачо и ботан 2