Наталья МАЛКИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и Максима ЛЮКОВА. (25 ноября 2008)
Как мэр выполняет свои обещания?

Как мэр выполняет свои обещания?

Комментарии: 4
- Вот это я наобещал?!

Чего только не наобещал прошлой весной кандидат в мэры Киева Леонид Черновецкий! Метро на Троещину, большие пенсии и даже город-сад (см. номер от 28 мая 2008). Первые полгода повторного «царствования»  подходят к концу… В день рождения мэра «Комсомолка» выяснила, сдержал ли он свои слова? 

Обещание №1

18 новых станций метро

- Уже до конца 2008 года откроются четыре новые станции метро: «Демиевская», «Васильковская», «Голосеевская» и «Красный Хутор», - заверял Черновецкий. - И мы прилагаем все усилия, чтобы на протяжении ближайших лет новые станции метро появились во всех районах Киева.

  • Сроки: 18 новых станций - к 2011 году. Наземное метро на Троещине - через 3 года. «Демиевская», «Васильковская», «Голосеевская» - до конца года.
  • Цена вопроса: На строительство станций запланировали 8 млрд грн. 

Что сделано

- Отделочные работы станционного комплекса «Демиевская» выполнены на 90%, - говорит гендиректор ОАО «Киевметрострой» Владимир Петренко. - Строительная часть работ на станции «Голосеевская» практически завершена, начаты отделочные работы. Также активно сооружается «Васильковская» - здесь уже на 30% сделаны отделочные работы, на 65% - построены тупики за станцией. 

Но есть и трудности. По словам Петренко, 40 млн грн. составляет недофинансирование строительства станции метро «Красный Хутор» и около 170 млн грн. - по сооружению нового участка Куреневско-Красноармейской линии в сторону Теремков.


Черновецкий поднял цены на транспорт, но комфортабельней он не стал

Черновецкий поднял цены на транспорт, но комфортабельней он не стал

В свою очередь первый зампред КГГА Анатолий Голубченко пояснил задержку с выплатой зарплат метростроевцам тем, что деньги проходят через Проминвестбанк, у которого в последнее время возникли проблемы.

- У нас есть возможность эти три станции закончить до нового года, запустить вагоны и перевезти пассажиров уже в новогодние праздники, - успокоил Анатолий Голубченко.

Обещание №2

Сверхсовременный городской транспорт

Градоначальник заверил, что пассажиры будут ездить, как в Европе - с социальными карточками. А вместе с автобусами переоборудуют и троллейбусы с трамваями.

Сроки: Модернизировать транспорт - в течение года, внедрить социально-транспортную карточку - до конца 2009 года.

Цена вопроса: На 2008 год выделено более 957 млн грн.

Что сделано

Как в Европе - это, конечно, приятно, вот только платить уже приходится по европейским ценам. Подорожали метро, автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутки.

А вот передвижной состав в городе обновляется завидными темпами. К примеру, в сентябре Черновецкий презентовал 21 новый современный автобус и троллейбус - комфортабельные «Богдан», ЛАЗ и МАЗ. Среди них один автобус, который, кроме спутниковой системы навигации и видеокамеры, оснащен и кондиционером. Автобус прошел тестирование микроклимата, в следующем сезоне власти приобретут 100 автобусов с кондиционерами. А в октябре на нужды столицы решили купить еще 30 автобусов МАЗ-203 с низким полом и длиной 12 м. До конца года автопарк столичного коммунального транспорта увеличится еще на 500 автобусов, в частности, 200 единиц уже приобретены, а 300 будут закуплены до конца года.

Обещание №3

Дешевое жилье для молодежи

Команда Леонида Михайловича обещала в ближайшие годы полностью обеспечить жильем молодежь и в первую очередь ее льготные категории.

Сроки: Точные сроки умалчиваются, но расселить молодежь обещают «в ближайшие годы».


Деревья в столице сажают, а стройку метро временно заморозили.

Деревья в столице сажают, а стройку метро временно заморозили.

Цена вопроса: Посчитать, во сколько обойдется городу подобная инициатива, довольно сложно, ведь жилье не покупается городом по рыночным ценам, а строится и сдается по кредитной программе по цене застройщика.

Что сделано

Стоимость квартир в столице действительно понизилась. К примеру, только за последнюю неделю октября средняя стоимость жилья на вторичном рынке Киева упала на 1,3% (36 долл.) - до 2706 долл. за 1 кв. м. И цены продолжают снижаться. Вот только заслуги градоначальника в этом нет. Как объясняют аналитики, снижение цен на жилье закономерно, ведь так традиционно долларовый рынок недвижимости реагирует на рост и укрепление иностранной валюты. 

Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение стоимости жилых квадратов ввиду ежедневного роста курса доллара. Правда, для большинства киевлян, особенно для молодежи, эта новость совершенно нейтральна. Ведь свое жилье им все равно не по карману, да и банки кредиты не дают…

Обещание №4

Увеличить доплаты незащищенным слоям населения

Глава фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Денис Комарницкий еще в начале предвыборной кампании пообещал, что доплаты социально не защищенным слоям населения будут увеличены.

Сроки: не определены. 

Цена вопроса: Озвучив эти планы, Комарницкий, однако, не смог ответить на вопросы журналистов, откуда возьмется дополнительное финансирование бюджета.

Что сделано

В этом году комиссия по назначению дотаций малозащищенным слоям населения собиралась уже 12 раз. В результате доплаты от 15 до 150 от городского головы получают почти 500 тыс. пенсионеров. Последние дотации были введены на хлеб. Теперь рассматривают возможность их повышения с 15 до 50 грн.

Обещание №5


Учителя в Киеве получают больше, чем в других городах.

Учителя в Киеве получают больше, чем в других городах.

Сделать Киев самой зеленой столицей Европы

- Для меня и моей команды вопрос чести - вернуть Киеву репутацию самой зеленой столицы Европы, - заверил жителей столицы г-н Черновецкий.

Сроки: До 2011 года - реконструкция 49 парков общей площадью около 1300 га, 84 скверов и озеленение 96 улиц.

Цена вопроса: В этом году из горбюджета выделено 100 млн грн. на благоустройство парков и скверов, посадку новых деревьев.

Что сделано

В этом году в Киеве уже высадили более 10 тысяч деревьев и реконструировали многие парки и скверы, очистили газоны.  Ведутся работы и по сохранению уже существующих насаждений. Более 50 деревьев кронировали и более 900 очистили от омелы. В рамках месяца благоустройства Киева сняли около 700 сухих деревьев.

- Мы также запланировали очистить береговую полосу водоемов, которые подчинены нашим коммунальным предприятием на площади 27 гектаров, - рассказал директор КП «Киевзеленстрой» Петр Яворивский. - Уже на 22 гектарах такая работа выполнена.

Обещание №6

Увеличить надбавку к окладам педагогов

- С прошлого года мы ввели муниципальную надбавку к окладам педагогических работников. Ее решено увеличить вдвое с нового учебного года, - обещал г-н Черновецкий.

Сроки: Сентябрь 2008 года.

Цена вопроса: В киевском бюджете-2008 на развитие сферы образования заложено 2 млрд 428 тыс. грн.

Что сделано

«Космических» заработных плат столичные учителя так и не дождались. Более того, некоторые политические силы уже обвинили градоначальника в разбазаривании средств (к примеру, на эвакуаторы), которые «по уму» нужно было направить в сферу образования и медицины.

При этом сам Черновецкий с такими обвинениями не согласен и утверждает, что «искренне благодарен учителям за их благородный труд, мудрость и чуткое отношение к молодому поколению». В подтверждение своих слов в начале октября Леонид Михайлович вручил педагогам 25 ордеров на квартиры. И премировал многих учителей, заверив, что «развитие системы образования и поднятие статуса педагога в городе является одним из приоритетов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа в Донецке креативным директоромтутфильм Элизиум