Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (25 ноября 2008)
Яну Клочкову «взяли в плен» в Мариинском парке

Яну Клочкову «взяли в плен» в Мариинском парке

- Здесь круто!

В жизни олимпийской чемпионки по плаванию Яны Клочковой наступил переломный период - она «завязала» с профессиональным спортом. У нее появилось больше свободного времени для встреч с друзьями и для прогулок по любимым местам Киева.

Одно из них - Мариинский парк. С ним у Золотой Рыбки связано много приятных воспоминаний. О том, чем ей памятен этот кусочек города, спортсменка рассказала на прогулке с «Комсомолкой»... 

Мочанов «подъехал» к чемпионке на «слоне»

На наше свидание Яна пришла в красных лаковых кроссовках, джинсах и черном модном пальто. Волосы собрала в хвостик.

- Четыре года назад в это самое время была золотая осень - Леша (Алексей Мочанов - известный гонщик, телеведущий и шоумен. - Авт.) пригласил меня погулять в этом парке, - рассказывает Яна, с которой мы встретились под аркой Дружбы Народов. - Тогда он только начинал за мной ухаживать. И если я не ошибаюсь, то было наше первое свидание.

- Он тебе назначил встречу именно под аркой?  

- Нет, мы приехали сюда вместе. Отсюда началась наша прогулка по Мариинскому парку, - вспоминает девушка, поправляя прическу. - Леша с первых минут начал меня покорять своим интеллектом. Рассказывал очень интересные вещи, связанные с этим местом. Например, я помню с его слов, что здесь лет сто назад был Купеческий сад. Тогда публику пускали погулять в эти живописные места за символическую плату. 


Яна возле любимого Музея воды: - Тренер мне всегда говорила: «Вода женского рода, поэтому с ней нужно быть аккуратной».
Яна возле любимого Музея воды: - Тренер мне всегда говорила: «Вода женского рода, поэтому с ней нужно быть аккуратной».
Тут не было ни памятников Богдану Хмельницкому с боярами, ни этих советских бронзовых товарищей, а стояла на клумбе лишь скульптура Аполлона, который в руках держал лиру. А уже позже, после гражданской войны, на месте греческого бога красоты появился круглый бассейн фонтана, украшенный бетонным слоником… Но потом и это изваяние разрушили. 

- Значит, Мочанов «подъехал» к тебе на «слоне» и охмурил?! - с улыбкой любопытствую я.

- Выходит, что так, - со смехом отвечает Яна. - Он сразу меня покорил своими знаниями. Плюс еще он - очень интересный рассказчик. 

У Яны от приятных воспоминаний настроение явно улучшается. И она предлагает пройти с ней весь маршрут, по которому они некогда гуляли с экс-бойфрендом. И мы с ней медленно шагаем в сторону Моста влюбленных…

Золотую Рыбку потянуло в Музей воды

Пока идем по аллее, разговариваем с Яной уже не о прошлом, а об ее настоящем.

- Со спортом решила окончательно завязать? - интересуюсь я. 

- Да, - с грустью отвечает Клочкова. - Какой смысл дальше плавать?! Я своего максимума уже достигла. А показывать плохой результат не хочу. Поэтому я и не поплыла в Пекине. Пусть в памяти людей останутся только мои высокие достижения. Это мое мнение. 

- А как твой тренер отреагировала на такое решение? 

- Она, конечно, расстроилась. Но отнеслась с пониманием. И сказала, что еще не скоро в нашем плавании появится такой человек, как я. Ведь мало кто понимает, какой тяжелый труд у профессионального спортсмена.

- И чем ты теперь планируешь заниматься?

- Пока не знаю. Я сейчас в полной растерянности. По сути, мне теперь придется учиться жить по-новому. У меня закончилась одна жизнь в большом спорте и теперь начинается абсолютно другая…

За разговорами мы и не заметили, как подошли к Музею воды.

- В этих водонапорных башнях я побывала совсем недавно, - делает лирическое отступление Яна. - Мне очень понравился этот музей. Там надувают мыльные пузыри с человеческий рост, можно посидеть на огромном унитазе (смеется). В общем, здесь здорово! Если не ходила туда, то обязательно загляни - мой совет.

На Мосту влюбленных: - Когда-то мы целовались здесь с Лешей.
На Мосту влюбленных: - Когда-то мы целовались здесь с Лешей.

«Леша + Яна = Любовь»

Замочек с такой надписью нам удалось отыскать на Мосту влюбленных. Но его, правда, прикрепили не Мочанов с Клочковой, а их менее известные тезки. 

- Тогда, когда мы тут гуляли с Лешей, замочки еще не вешали, - вспоминает Яна. - Это уже появилось позже. Поэтому мы, как и все влюбленные, отметились на этом мосту поцелуем. А потом, взявшись за руки, направились к Мариинскому дворцу. 
Действительно, замки с именами и прочими нежными надписями на Мосту влюбленных стали вешать только в 2006 году. Думал ли инженер Евгений Патон, что его дипломный проект - металлический арочный мост, который был сооружен в 1912 году, - будет столь популярен у романтиков-киевлян и гостей города?!

Для автографов мама сделала… печать

С Моста влюбленных направляемся к Мариинскому дворцу. По дороге Яну «взяли в плен» 11-летние девчонки с просьбами дать автограф. Спортсменка, подготовленная к таким ситуациям, достает из своей белой сумки несколько фотокарточек с уже готовым автографом. Детвора в восторге!

- Рука не болит каждый день сотни открыток подписывать? - пристаю я с вопросом.

- Нет, мне не сложно, - стеснительно отвечает Яна. - У меня есть своя печать с автографом. Мама когда-то сделала. Так что теперь мне не надо сидеть часами и выводить автографы. Шлеп - и готово! 

Подходим к Мариинскому дворцу. И Яна начинает снова вспоминать рассказы своего бывшего.

- Леша рассказывал, что в этом дворце есть «демоны», - увидев мой недоуменный взгляд, спортсменка продолжает свой рассказ. - Стены Мариинского дворца украшают гравюры и фотографии с иллюстрациями из «Демона» Лермонтова. Во всяком случае так было раньше, где-то в середине XIX века. А как там сейчас украшены стены, не знаю...

Яна вспоминает, что Мочанов рассказывал ей об этом, когда они сидели на скамейке перед дворцом. 

- Он сидел, а я лежала, положив ему голову на колени, - мечтательно вспоминает Яна. - Лежала и слушала его. Хорошо было. Правда, тогда было теплее, чем сейчас…

За время нашей прогулки Яна, которая оделась совсем легко, изрядно замерзла. А потому, «выгуляв» нас по своему любимому парку, спортсменка предложила закругляться и ехать греться чаем с лимоном, чтобы не простыть…
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт