Дмитрий БЕЛОВ, Фото Максима ЛЮКОВА. (22 ноября 2008)
Памятник Косиору снесли, чтобы установить во дворе психушки?

Памятник Косиору снесли, чтобы установить во дворе психушки?

От Косиора осталась только надпись на постаменте.

Первоначально скульптурное изваяние памяти Станислава Косиора по улице Артема хотели демонтировать еще в четверг утром, но перенесли это мероприятие на обеденное время (не все ладилось с документами). Однако среди бела дня заместителю Черновецкого Сергею Рудыку, прибывшему на место с подъемным краном, помешали активисты из Компартии Украины. Тогда чиновник под покровом ночи сам взялся за молоток…

В половине четвертого утра кран оторвал бюст Косиора от постамента и как игрушку закружил его в воздухе. Власти скрывают, куда именно отвезли бронзовое изваяние. Господин Рудык с молотком в руках принялся сбивать металлические буквы с гранитного постамента. Он уничтожил надпись «Выдающийся деятель Коммунистической партии Советского государства Станислав Викентьевич Косиор. 1889 - 1939». Впрочем, некоторых букв и цифр уже не было здесь давно.

Во время демонтажа 25 киевских коммунистов пытались противостоять действиям коммунальщиков. Но их удерживала милиция. 

- Восемь коммунистов задержали у памятника Косиора и закрыли в районном отделении милиции, - рассказал нам секретарь Киевского горкома Компартии Украины Валентин Юрчак. - Но утром их отпустили. Милиционеров было очень много. Трудно противостоять им. Однако мы не намерены сдаваться. И будем мешать демонтажу всех памятников советского времени. Те, кто покушаются на прошлое, не смогут построить будущее!


Ночью милиция оцепила подходы к памятнику и никого не подпускала, пока его сносили.
Ночью милиция оцепила подходы к памятнику и никого не подпускала, пока его сносили.

По словам коммунистов, власти затеяли демонтаж памятников, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем в стране.

В свою очередь Сергей Рудык перед телекамерами заявил, что предлагает поместить памятники Косиору и другим коммунистическим деятелям… на территории Киевской психиатрической клиники имени Павлова. «Там им самое место!» - недвусмысленно объяснил свое предложение чиновник.

Мы попросили прокомментировать это заявление главврача больницы Павлова психиатра Вячеслава Мишиева. В телефонном разговоре с корреспондентом «КП» психиатр, рассмеявшись, сказал: «Это очень пикантная шутка! Это смешно!» 

Напомним, что и впредь заместитель мэра собирается сносить в Киеве памятники Ленину, Дзержинскому и Чубарю. Причем теперь это собираются делать без предупреждения прессы и ночью, дабы не провоцировать столкновения.

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

Заместитель начальника ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир ДМИТРЕНКО:

- Информации о том, что кого-то задержали, у нас нет. Коммунальным службам было доверено снести памятник Косиору, и они справились со своей задачей без инцидентов. Сотрудники милиции лишь поддерживали общественный порядок.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Монументы выселят на Берковецкое кладбище 

Вчера Сергей Рудык дал короткий брифинг, на котором поведал, что памятник Косиору теперь находится на Берковецком кладбище. Все другие постаменты коммунистическим деятелям, которые снесут до конца года, тоже поедут на кладбище. Или в Чернобыльскую зону. 

- Сопротивлявшиеся демонтажу памятника Косиору активисты от компартии - больные на голову, - заявил Сергей Рудык, - Потому что почитать личностей, которые собственноручно расстреливали свой народ, могут только сумасшедшие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа зоотехник ДнепропетровскздесьChristian Kane