Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (21 ноября 2008)
Мемориал жертвам Голодомора строят нелегалы из Казахстана

Мемориал жертвам Голодомора строят нелегалы из Казахстана

Комментарии: 8
Работяги признались, что им платят по 100 грн. в день.

Кресты, кресты и еще раз кресты…

Работы над гигантским сооружением в парке Славы требуют еще хотя бы месяц времени, но сдать объект надо через 24 часа. Такой жесткий график поставлен перед рабочими, день и ночь проводящими на Печерске за шпилем Неизвестному солдату в холод и дождь. Ведь мемориал Виктор Ющенко должен открыть именно 22 ноября в присутствии глав других государств.

На площадке около 5 гектаров уже разместили колокольню. Звонницей строители занялись в первую очередь. Она возвышается на 26 метров (для сравнения: высота колокольни Киево-Печерской лавры - 96 метров). В стенах подземного этажа, чуть повыше входных дверей, прорезаны многочисленные мелкие крестики - выглядит ажурно. На втором ярусе изобразили по одному большому кресту, всего их четыре.

- Ночью они будут черными, а днем светиться - такой вот символ душ умерших, - пояснил «КП» один строитель и тяжело вздохнул.

О каждом погибшем напомнит колосок

Внутри стены распишут библейскими сценами - Распятие, Страшный суд. Можно будет поставить свечечку и помянуть умерших. Несмотря на такое количество крестов и мрачные картины, место не кажется угрюмым - все очень освежает яркая белая колокольня. Вокруг нее осталось выложить 24 больших гранитных камня, на каждом будет по тысяче металлических колосков. Всего получится 24 тысячи - столько, по мнению историков, людей погибало от голода 1932-33 годов каждый день.

К колокольне поведет небольшая дорожка, а всех посетителей будут встречать две фигурки ангелов, застывших в молитве.

- Работаем экстренно, быстро, а значит, скоро придется все переделывать, - сетуют прорабы.

От звонницы по многочисленным ступенькам (их аж 360, в то время как на Потемкинской лестнице в Одессе 192) можно будет подняться к деревянному кресту и к Музею жертвам Голодомора, который появится неподалеку от Калиновой рощи.

Рабочие почти всю получку отправляют домой

Сейчас кругом в парке Славы лежат груды серой глянцевой плитки, которую еще предстоит положить разнорабочим из Казахстана. Таких около двадцати, в возрасте от 20 до 40 лет, все проживают в Украине нелегально. Поэтому ни слова не говорят журналистам. Хотя русский язык понимают. Об их отношении к строящемуся объекту рассказывают коллеги - строители из Киева.

- Тут всем хоть бы денег заработать, так что о Голодоморе не думают - какая разница, какой памятник. Казахи счастливы, получая по сотне гривен в день. На родине им платят всего 50 долларов в месяц. Поэтому большую часть заработка отправляют домой родственникам.

Только цифры

80 млн грн. - в такую сумму, по предварительным подсчетам, обойдется комплекс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт