Ксения ГОНЧАРОВА (20 ноября 2008)
Киевлянам придется платить за надписи в подъездах?

Киевлянам придется платить за надписи в подъездах?

Киевские власти пересматривают стоимость коммунальных услуг, а теперь еще хотят переложить на плечи горожан прямые обязанности киевских жэков. На днях заместитель мэра Киева Анатолий Голубченко заявил, что за внешним видом подъезда должны следить сами жильцы дома, а не жэки. «Комсомолка» решила узнать, что же имел в виду господин Голубченко.

Штрафовать могут только хулиганов

Свое недовольство жильцами киевских многоэтажек заместитель столичного градоначальника выразил во время проверки утепления одной из них. Увидев обрисованную стену в подъезде, Голубченко заявил: «Если квартиры приватизированы, то приватизирован весь дом, и за него отвечают жильцы».

- Еще в прошлом году собирались создать специальную инспекцию по контролю содержания зданий при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, - рассказывают в пресс-службе КГГА. - Но ее не запланировали в бюджете города. Возможно, она заработает в следующем году.

В обязанности инспекции будет входить проверка того, как горожане следят за местом своего проживания, а в случае нарушений - штрафовать недобросовестных жильцов. Сейчас в каждом районе города существуют специальные административные комиссии, которые следят за благоустройством подъезда. Если хулигана, обрисовывающего стены дома, поймают на горячем, с него возьмут штраф согласно законодательству. Для жильцов дома никакой системы штрафов не существует.

Жильцы на жэки не надеются

Сами киевляне давно уже не верят городским властям. Многие из них не прочь, чтобы их дома отдали в эксплуатацию в объединения жильцов.

- Подъезды хрущевок на Виноградаре такие загаженные, что в них заходить страшно, - жалуется киевлянка Марина Талызина. - Но жильцы не могут это контролировать, а жэки годами ничего не делают.

Хотя никто не отменял ежегодный плановый осмотр и, в случае необходимости, ремонт жэками подъездов. Как сообщили в пресс-службе КГГА, жилищные конторы все же отвечают за состояние столичных многоэтажек. Они обязаны делать все необходимые процедуры, но приоритетным пунктом их деятельности является обеспечение безопасности домов для жильцов, а не внешний вид подъездов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем отдела экспедирования в харьковеsinoptik.uaБрэд Ренфро