Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (19 ноября 2008)
Погибших стало меньше, таксисты требуют больше

Погибших стало меньше, таксисты требуют больше

- Сержант Петренко! Почему нарушаем так несмело?

После первого «праздничного» дня с новыми штрафами для гаишников и водителей наступили суровые будни. Многим автолюбителям пришлось  подучить Правила дорожного движения. Вчера в Департаменте ГАИ с радостью сообщили: позитивные результаты нововведений есть - уменьшились аварийность и количество правонарушений.

Что ни говори, а водители в прямом смысле затянули ремни безопасности покрепче...

Новый закон о штрафах я почувствовала на себе еще в понедельник, когда в спешке добиралась на работу на такси.

Для безопасности примостилась на заднем сиденье новенькой «Шкоды».

- Пристегнитесь, пожалуйста, - приказательным тоном заявил таксист. - Говорят, будут штрафовать даже тех, у кого пассажиры и сзади не пристегнуты.

Да и за поездку теперь приходится платить на пятерку больше обычного. Таксисты объясняют повышение своих тарифов просто: «риски растут».

Удивил также и тот факт, что за два дня, проезжая по Московскому мосту, я увидела лишь парочку автолюбителей, которые посмели не пристегнуться. Раньше без ремня на груди ехал каждый второй.

Более того, в тянучке на Московском мосту нас ни разу никто не подрезал. Впрочем, возможно, это лишь частный случай?

За достоверной статистикой мы обратились в УГАИ Киева.

- За двое суток (16 и 17 ноября) наши инспекторы зафиксировали 1408 нарушений, - говорят в Управлении автоинспекции. - Из них 45 - это вождение в нетрезвом виде, 449 - превышение скорости, 9 - создание аварийных ситуаций, 71 - проезд на красный сигнал светофора, 94 - выезд на встречную...

Раньше же киевские инспекторы в среднем за день фиксировали около 1500 - 1800 правонарушений. То есть в первые дни с новыми штрафами количество нарушений на дорогах снизилось втрое. Естественно, погибших и пострадавших в ДТП также меньше, чем обычно.

Но это официальная информация. Мы решили пообщаться с простым гаишником прямо на дороге.

- У меня сегодня аварий не меньше, чем в другие дни, - говорит инспектор по оформлению ДТП Виталий, который работает в Шевченковском районе. - Я работаю с 14 до 22 часов и обычно за это время оформляю 6-7 аварий. Но сегодня только к 16 часам оформил уже три! То ли еще будет в час пик!

О том, какие взятки теперь принято брать на дороге и во сколько обойдется, к примеру, проезд на красный свет, большинство рядовых инспекторов говорить отказываются и обещают фиксировать все нарушения и составлять протоколы.

Что ж, к нововведению нужно еще и привыкнуть.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Всего по Украине за два дня гаишники составили админпротоколов на 1 миллион гривен.
  • Водители престижных автомобилей нарушили ПДД на 600 тысяч гривен.
  • В ДТП погибло людей на 64% меньше по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Травмы получили на 33% украинцев меньше.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт