Дмитрий БЕЛОВ, Фото news.invistory.org. (19 ноября 2008)
Пастор Сандей АДЕЛАДЖА: «Черновецкому и нашей церкви приписывают все, что происходит в столице!»

Пастор Сандей АДЕЛАДЖА: «Черновецкому и нашей церкви приписывают все, что происходит в столице!»

Комментарии: 16
Поздравляя духовного наставника с днем рождения, мэр откровенничал: «Я пришел к вам за голосами, а приобрел веру».

Наш корреспондент побывал в гостях у лидера одной из крупнейших религиозных общин «Посольство Божье» Сандея Аделаджи, который большинству киевлян известен как духовный наставник мэра Черновецкого…

Боится теракта

Приемная Сандея находится на втором этаже легкоатлетического манежа на Березняках. Тут проходят и богослужения его церкви.

С утра до вечера к пастору на прием тянется большая очередь людей. У кого-то проблемы со здоровьем, а кто-то просто ищет душевного успокоения. В этот поток влился и я. Меня пустили в кабинет к Аделадже в тот момент, когда у него еще была посетительница. Беседа с ней только началась…

- Мне снилось сегодня, что я лежу в гробу, - рассказывала молодая девушка пастору. - А потом на горизонте закатилось солнце. И Бог мне сказал, что я буду великим воином Божьим на земле!

В кабинете повисла молчаливая пауза. Пастор тихонько ахнул, а девушка продолжила:

- А что значит гроб? Я не умру?

- Нет, о смерти думать не надо, - серьезно посоветовал Сандей. - Но подумай, стоит ли тебе ходить в церковь мормонов, в которую ты сейчас ходишь. Ведь мормонов не считают христианами даже в Америке!

Слово «Америка» было произнесено пастором с большим уважением. И тут я заметил на стене кабинета несколько фото: Аделаджа чуть ли не в обнимку с Клинтоном, Олбрайт, Пауэлом...

Я решил на время выйти из кабинета, дабы не мешать разговору. Но вдруг пастор закричал:

- Заберите все свои вещи, если вы хотите выйти! 

- Но я только на минутку!

- Все равно заберите! Такой порядок! - сказал Сандей, разволновавшись.

- Вы что, думаете, я хочу вас взорвать? - не совсем удачно пошутил я.

Только я произнес слово «взорвать», как в кабинет влетели охранники и секретарши с побелевшими словно мел лицами… Было видно - им не до шуток. В общем, я забрал все свои вещи и вышел…

«Избрание Обамы - это заявление Бога»

Когда я вернулся, беседа пастора с «великим воином Божьим» еще продолжалась. Но Сандей дал понять девушке, что ему пора принимать нового посетителя, и та удалилась…

- Сандей, как вы лично восприняли победу афроамериканца на президентских выборах в США? - огорошил я пастора первым вопросом.

- Считаю, что Барак Обама - новая генерация политиков, которых Бог поднимает в мире сейчас. Обама вырос в нелегких условиях и может понять граждан нашего мира, которые не имеют высокого благосостояния. Думаю, что благодаря его президентству улучшится имидж Америки в мире. Поддерживаю его инициативу о прекращении войны в Ираке. Считаю, что избрание Барака Обамы - это заявление, которое сам Бог делает миру о том, что ни одной расы нельзя унижать и что Бог может поднимать и использовать любого человека. В Библии написано, что последние станут первыми.  

- Известно, что у вас есть друзья среди влиятельных американских политиков. Каким они видят будущее после победы Барака Обамы?

- Те, с кем я общаюсь (и вы можете видеть их на фото в моем кабинете), считают, что мир станет лучше и имидж США улучшится. 

- С кем, по-вашему, нужно дружить Украине: с Америкой или с Россией?

- Считаю, что дружить надо и с Америкой, и с Россией.

- Повлияет ли как-то новый американский президент на Киев?

- Американский президент всегда влияет на мир, включая Украину и ее столицу Киев.

Разрешает мэру ходить в другую церковь

- Все ли теперь гладко в деятельности «Посольства Божьего» в Киеве после прихода к власти вашего единомышленника Леонида Черновецкого?

- К сожалению, не может быть все гладко. Не только Черновецкого обвиняют. К сожалению, и нам также приписывают все происходящее в столице. Нам мирно живется только под Богом. 

- В последнее время Леонид Черновецкий часто посещает Ионинский монастырь, молится там и ставит свечи. Не предает ли он таким образом ваши убеждения?

- Нет, мы не монополизируем веру. Любой человек, который ходит к нам, может ходить в любую церковь…

Я предложил пастору сфотографироваться с мечом в руках (у него на стене висит огромный меч), на что Сандей улыбнулся и ответил:

- Нет, могут неверно истолковать…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Пастор Сандей АДЕЛАДЖА, 41 год.

Родился в Нигерии. По окончании школы поступил в Белорусский госуниверситет на факультет журналистики. В 1993 году переехал из Минска в Киев.

В столице Украины основал церковь «Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов». Начинал с собраний в квартире. Теперь имеет 25 тысяч прихожан.

Именно с его чуткими напутствиями Леонид Черновецкий стал сначала крупным бизнесменом, а потом и мэром Киева.

Пастор женат на «принцессе Босе» (так он называет свою жену, она тоже нигерийка). У них трое детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт