Елена КАЛАЧЕВА (18 ноября 2008)
Лекарственный кризис продолжается

Лекарственный кризис продолжается

Аптекари пугают жителей столицы дефицитом медикаментов. Дескать, даже аспирин мы теперь спокойно купить не сможем, а все потому, что оптовики снизили объемы закупок и приостанавливают поставки медпрепаратов в аптеки. А люди якобы из-за финансового кризиса стали тратить на лекарства в среднем на четверть меньше, чем обычно...

Налоговая администрация: аптеки врут!

Как выяснила Государственная налоговая администрация (ГНА), многие аптеки продают гражданам лекарства аж с 200-процентной (!) наценкой.

- У нас есть возможность для приведения торговой наценки на лечебные средства к уровню 25 процентов, - заявил первый заместитель главы ГНА Александр БУХАНЕВИЧ. - К тому же в 2008 году в Украину ввезено лечебных препаратов на 6,1 млрд грн., более 50 процентов из них завезено через нерезидентов, зарегистрированных в офшорных зонах и зонах со льготным режимом налогообложения. Поэтому объяснения аптек о подорожании, связанном с повышением производителями и оптовыми складами цен на продукцию, безосновательны.

Напомним, что сыр-бор с ценами на лекарства начался в середине октября, когда, как по мановению волшебной палочки, во всех аптеках столицы стоимость импортных препаратов выросла в полтора раза. Тогда аптекари объяснили «чудо» недобросовестностью посредников. 

- Цены накрутили оптовики. Говорят, закупочная стоимость растет, сырье дорожает и ситуация в экономике нестабильная. Смотрите, как валюту лихорадит. А ведь импортные препараты закупают за доллары и евро, - объясняли нам тогда в одной из аптек Киева.

Правительство решило с посредниками не церемониться и тут же установило для медикаментов максимальный размер торговой надбавки: 10 процентов оптовой и 25 - розничной.

Импорт продавать выгоднее, чем свое

То, что теперь происходит в торговле лекарствами, больше походит на саботаж. Обиженные действиями Кабмина оптовики снизили объемы закупок препаратов: мол, невыгодно им теперь перепродажей заниматься. А аптекари и рады стараться, раздувают пожар: «Караул! Дефицит! А в Украине, между прочим, скоро эпидемия гриппа!..»

Понять их, наверное, можно, ведь продать одно дорогое импортное лекарство с сумасшедшей наценкой гораздо выгоднее, чем десяток дешевых отечественных медикаментов. Только вот у потребителя карман не бездонный.

Остается надеяться, что наша хронически больная власть найдет недорогие, но эффективные лекарства и для народа, и для государства, и для себя. В общем, как в кино: «И тебя вылечат, и тебя вылечат, и меня вылечат».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для руководителя отдела персонала Одессасиноптиккино поиск свежих премьер