Александр ФЕДЧЕНКО, Фото rul.by (18 ноября 2008)
За водителями началась слежка

За водителями началась слежка

Комментарии: 2

Теперь в Киеве следят за дорогами, как в Лондоне, Москве и Берлине. На столичных улицах уже работает европейская система слежения за дорогой «Ураган». Стоит лихачу превысить скорость или проехать на красный, как через несколько дней горе-водитель получит «подарочек» в виде фото, где запечатлен момент нарушения. В итоге - штраф! И что важно - компьютеру все равно, за рулем депутат или простые киевляне…

Вчера городские власти презентовали новую систему на перекрестке улиц Чорновила и Артема.

На первый взгляд, перекресток улиц Артема и Чорновила не отличается от остальных. Но стоит внимательно приглядеться, как тут же замечаем: возле каждого светофора подвешены маленькие белые коробочки. Как оказалось, за пересечением дорог наблюдают 11 «видеоглаз»!

- Этот перекресток полностью автоматизирован, - говорит Cергей САЦЮК, президент компании, которая разработала систему. - Если водитель вздумает проскочить на красный, сработает датчик, а специальный модуль «Ураган» тут же сделает фото номеров и машины. То же касается и превышения скорости. Дальше уже дело за ГАИ. С помощью специальной компьютерной базы можно легко вычислить владельца авто, который и получит конверт со штрафом.

Эта система не только отслеживает нарушителей, но и находит авто в угоне, а также контролирует движение грузовиков по городу. Стоит дальнобойщику свернуть со своего курса, как тут же в ГАИ это узнают...

Как оказалось, уже несколько лет подобные системы слежения разрабатывают и в КГГА, и в самой милиции. И теперь, когда закон позволяет использовать снимки в виде доказательства вины водителя, очень важно эти системы совместить.

- Мы согласуем с МВД план наших действий, обменяемся базами данных, скоординируем нашу работу, - сообщил первый заммэра Денис БАСС. - Планируем создать базу злостных нарушителей. Хотим полностью убрать с дорог регулировщиков.

По словам чиновника, уже сегодня в городе работают 36 точек наблюдения от КГГА и 30 от ГАИ. А в планах - установить еще 570 видеоточек (около 5000 камер по всему городу).

Уже в начале следующего года на столичных дорогах появятся электронные дорожные знаки и информационные табло, которые расскажут водителям, где можно проехать без пробок. Метеостанции будут предупреждать шоферов о гололеде и снижении температуры асфальта. Стоит такое удовольствие недешево - около 20 млн гривен.

МНЕНИЕ МИЛИЦИИ

- Для милиции важно, что с помощью видеонаблюдения можно не только следить за водителями, но и за порядком на киевских улицах, - говорит начальник столичной милиции Виталий ЯРЕМА. - Мы хотим, чтобы такие камеры установили как на дорогах, так и в метро.

По словам Яремы, новинка позволит решить массу спорных вопросов, ведь на видео четко видно, кто на самом деле виноват.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт