Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора и УНИАН. (18 ноября 2008)
Первый день с новыми штрафами: водители боятся нарушать. Гаишники довольны

Первый день с новыми штрафами: водители боятся нарушать. Гаишники довольны

Комментарии: 12
Водителей маршруток будут штрафовать за лишних пассажиров.

Несмотря на холодный мерзкий дождь, вчера на дороги Киева высыпали сотни постовых ГАИ. Еще бы! Настал «звездный час» отечественной автоинспекции! Теперь нарушители дорого заплатят за свои «шалости» на перекрестках. Все-таки какое глубокое моральное удовлетворение должен переживать блюститель дорожного порядка, выписывая штраф (да хотя бы за проезд на желтый сигнал светофора) в размере 500 гривен… Да. Гаишников вчера было очень много. А что же водители?

Автомобилисты стали осторожнее

Для меня первая ласточка волшебных перемен на киевских дорогах - отказ таксиста подвезти от кинотеатра «Братислава» до редакции, на улицу Фрунзе.

- Я вам больше заплачу, только отвезите побыстрее, - взмолился я, опаздывая на работу. - Два счетчика, шеф!

- Нет! И не просите - не поеду! - уперся. - На Московском проспекте в районе Петровки жуткая пробка. А промчать по тротуару теперь невозможно! Гаишники пасут. Штрафы с сегодняшнего дня огромные. С одной стороны - правильно. Но о быстрой езде забудь… Шибко аккуратными все вдруг стали, никакими «фокусами» не сократить время в пути.

В общем, от такси пришлось отказаться...

В отделе профилактики Главного управления ГАИ в Киеве нам рассказали о результатах спецрейда гаишников на одном из самых проблематичных участков Обуховского шоссе, неподалеку от базы «Динамо», что в Конче-Заспе.

- Представляете, впереди всех ехала старенькая «Славута». Естественно, медленно. А дорога всего с одной полосой для каждого направления. Позади «Славуты» еле ползли крутые джипы, «ягуары», «мерсы»… Но никто не осмелился обогнать медлительную машину. Для сотрудников ГАИ такая картина - в диковинку! Ведь крутые машины то и дело выезжают на встречку, чтобы обогнать, например, «Запорожец». А тут не было никаких нарушений! Вот что новые штрафы сделали! - удовлетворенно отмечают гаишники.

На Московском проспекте по тротуару пробку уже не объедешь.
На Московском проспекте по тротуару пробку уже не объедешь.

Пешеходы и маршруточники тоже попадут под раздачу

Нелегко придется и самым незащищенным участникам дорожного движения - пешеходам. Теперь за переход в неположенном месте - 85 гривен! И сотрудники ГАИ уверяют, что поймать пешеходного нарушителя для них - не проблема.

Позабыв о нововведениях, я после неудачи с такси рванул было на остановку через дорогу, но тут свисток!

- Будете бежать сломя голову через дорогу, где нет зебры, задержим и оформим протокол, - объяснил мне инспектор на улице Мате Залки. - Можете не сомневаться…

Да уж! Лучше лишний раз проехать в маршрутке. Но и тут не все так просто! Водителей пассажирских микроавтобусов теперь будут штрафовать за перевозку граждан сверх положенного количества. С одной стороны, хорошо - «Богданы» и «ГАЗели» перестанут напоминать консервные банки с плотно уложенной килькой. Да только как передвигаться будем в час пик, где нет метро?

Я таки влез в переполненную маршрутку.

- Сегодня очень много нарушений на дорогах не от недостатка дисциплины, а от непредвиденных ситуаций, - рассказал по дороге водитель маршрутки. - Если на дороге пробка, легко ненароком проехать на желтый сигнал светофора. Иногда в час пик, когда затор, просто деваться некуда! Но ГАИ это трудно объяснить…

В общем, добрался я до работы хоть и в позе кильки, но почти не опоздал. Никто из сотрудников ГАИ маршрутку не остановил и водителя не штрафовали. Может, сегодня начнут?

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник Киевской ГАИ Анатолий СИРЕНКО:

- Наказывать новыми штрафами мы начали 17 ноября в 00 часов 00 минут. Поскольку размер наказания большой и может ударить по карманам водителей, мы решили за мелкие нарушения пока не штрафовать. Протокол выписывался только за серьезные проступки, такие как проезд на красный, создание аварийной ситуации и, конечно же, езда в нетрезвом состоянии. Только за ночь и утро понедельника работниками ГАИ выписано 558 протоколов (за такой же период ранее мы выписывали 1700 - 1800 протоколов), из них 25 водителей управляли машиной в нетрезвом состоянии. Все они будут платить штрафы уже по новым правилам.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 51-85 грн. штрафа взыщут за непристегнутый ремень безопасности.
  • 170-255 грн. - за перевозку большего, чем положено, числа пассажиров в маршрутках.
  • 255-340 грн. - за нарушение маршруточниками правил остановки.
  • 425-510грн. - за проезд на красный свет, за неправильный обгон, за разговор по мобилке во время езды.
  • 2555-3400 грн. - за вождение в нетрезвом состоянии (возможно лишение прав на 1-2 года).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для плиточника в Одессе