Наталья МАЛКИНА, Фото Татьяны ДАНИЛОВОЙ. (18 ноября 2008)
Киевлян будут наказывать за беспаспортных животных

Киевлян будут наказывать за беспаспортных животных

Комментарии: 12
- Прав у меня нет, но с регистрацией полный порядок!

Отныне жителям столицы, которые по каким-либо причинам не захотели или не успели зарегистрировать своих домашних любимцев, придется платить штраф. Сумма невелика - от 15 до 51 грн. Тем не менее штрафных «статей» значительно прибавилось. 

Новые правила содержания собак и кошек на территории города утвердил Киевсовет.

- Над новым документом около года работали юристы, кинологи и ветеринары, и теперь права и обязанности хозяина конкретно определены, - сообщила «КП» начальник отдела КП «Центр идентификации животных» Виктория ПЫШНАЯ.

Вот основные правила, появившиеся с введением новых норм:

1. Владелец собаки должен зарегистрировать животное в течение 30 дней с момента приобретения. Для владельцев кошек регистрация не обязательна. Хотя специалисты настаивают, что иметь жетон с номером животного полезно даже для хомячков - если ваш любимчик потеряется, его легче будет найти.

2. За содержание животного в квартире будет взиматься плата - ежемесячно от 2 до 8 грн. в зависимости от размера и породы животного. 

3. Киевляне обязаны выводить собаку во двор только на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, а потенциально опасных собак - на коротком поводке (до 1,2 метра) и в наморднике.

К опасным породам собак специалисты причислили:

  • добермана,
  • немецкую и кавказскую овчарку,
  • ротвейлера,
  • американского бульдога,
  • английского мастиффа,
  • бультерьера,
  • аргентинского и немецкого дога.
Нельзя выгуливать собаку, находясь подшофе, - нетрезвым хозяевам грозит штраф. 

4. В зонах выгула могут находиться не более десяти животных одновременно. Кроме того, собственник обязан убирать экскременты за своим животным в подъездах и лифтах. Не сделал этого - плати штраф.

5. Запрещается разводить и использовать собак для боев, разводить животных с патологиями или для получения мяса и шкурок, выбрасывать их трупы в мусорные контейнеры, хоронить в неположенных местах...

6. Новыми правилами определен также порядок продажи животных. Так, щенков можно продавать в возрасте не моложе двух месяцев, котят - от трех.

7. Определены также места для продажи: приюты, выставки, аукционы. 

Чтобы хоть как-то проконтролировать владельцев животных, специалисты Центра идентификации обещают проводить еженедельные рейды по всем районам Киева. Штрафовать будут всех - и тех, кто выгуливает собак без намордника и жетона, и даже тех, кто поручает это детям. К слову, дети до 16 лет не могут не только выгуливать, но и покупать животных без письменного разрешения родителей. 

ВАЖНО! 

Правила регистрации

Для проведения регистрации при себе нужно иметь собственный паспорт и ветеринарный паспорт животного (получить его можно прямо на месте - у инспектора районного отделения Центра идентификации - адреса ниже). Животное регистрируется один раз на всю жизнь, тем не менее процедура перерегистрации необходима при:

  • смене адреса проживания,
  • продаже животного или смене владельца,
  • получении каких-либо льгот.

Хозяину выдается удостоверение и номерной знак животного в виде жетона - за это нужно заплатить: для собак - 7 грн., для кошек - 3 грн.

Адреса районных отделений ЦИ 

Голосеевский и Печерский районы - ул. Патриса Лумумбы, 20, тел.: 587-79-82, 587-78-31

Дарницкий район - ул. Анны Ахматовой, 2а, тел. 587-99-48

Деснянский район - ул. Сабурова, 20, тел. 587-99-71

Днепровский район - ул. Бучмы, 7а, тел. 587-81-67

Оболонский и Подольский районы - ул. Набережно-Луговая, 5, кв. 51, тел.: 587-81-75, 587-79-12

Святошинский и Шевченковский районы - ул. Гната Юры, 9, к. 523, тел: 587-99-73, 587-99-73

Соломенский район - просп. Отрадный, 61, тел. 332-12-34

КСТАТИ

Куда пожаловаться на соседей?

Столичная мэрия просит всех киевлян, кому известно о нарушении новых правил по содержанию животных, немедленно сообщать об этом в Центр идентификации животных по телефону (044) 332-12-34 либо в call-центр КГГА - 051.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт