Николай ЛЕЩУК, Фото с сайта foto.extreme-ua. (14 ноября 2008)
Киевляне учатся летать

Киевляне учатся летать

Волк - один из немногих, кто учит паркуру в Киеве.

Мое знакомство с паркуром, как и для большинства, началось с фильма «Ямакаси». О том, что передвижение по городу в особо извращенном виде (ибо как еще можно назвать карабканье на высотку, где для подъема на верхние этажи лифт, между прочим, предусмотрен) может быть своеобразным видом спорта, я тогда не задумывался. Красиво, зрелищно, но совершенно неприменимо к жизни.  

Не то чтобы мой взгляд на этот счет сильно изменился, когда я увидел трех пацанов, как «мишки гамии», выпрыгивающих на каскаде возле ДК «Украина», но мнение относительно «народности» паркура пересмотрел. 

«Ямакаси» по-киевски 

Как выяснилось, тренируются ребята самостоятельно и не очень давно. Тем не менее запросто могут сигануть с метрового парапета, перекувыркнувшись в воздухе, и мягко приземлиться на землю. Для какого-нибудь гимнаста это дело плевое, но для человека, далекого от спорта, - трюк на грани фантастики. Ответ одного из трейсеров (так называют себя те, кто увлекается паркуром) на вопрос, занимается ли он спортом, поверг меня в состояние глубокой задумчивости.

- Спортом? - переспросило юное дарование. - Занимаюсь… шахматами...

Конечно, киевским школьникам до бравых ребят из «Ямакаси» далеко, но лиха беда начало: глядишь, через пяток лет наряду с футболом и каратэ родитель сможет сдать свое чадо в школу паркура. Впрочем, сделать это можно уже сейчас. После 15 минут поиска в Интернете выяснилось, что тренировки по паркуру в Киеве проводятся. На одном из форумов обнаружился и телефон тренера с необычным именем Мурад, он же Волк. 

Нужно фантазировать

На встречу Волк опоздал, сказал, что застрял в пробке. Стало быть, в обычной жизни или же на большие расстояния передвигается он, как все, - без головокружительных прыжков и умопомрачительных сальто… 

- Как долго ты занимаешься паркуром и как вообще о нем узнал? 

- Осознанно занимаюсь с 2005 года. На дне рождения у приятеля увидел фильм «Ямакаси». Уже тогда преодолевал препятствия, бегая на стадионе, а прочитав аннотацию к фильму, понял: то, чем я занимался, называется паркур. 

- Ты копируешь движения из фильмов или все, что показывают на экране, это хорошо поставленный трюк, а не настоящий паркур?

- Нельзя говорить, что это кинофишка. Все элементы выполняются как есть. Но метод полного копирования здесь не подходит, потому что ты постоянно вынужден подстраиваться под местность. Нужно фантазировать.

- Ты единственный, кто в Киеве проводит тренировки? 

- Нет, конечно, в городе есть три или четыре школы. Я провожу тренировки уже около двух лет, а как школа мы существуем только полгода. Один тренер преподает гимнастику, а я - непосредственно технику. 

Лучший зал - улица

- Какого возраста у тебя ученики?

- Очень разного. Всего в группе 10 - 15 человек. Самому младшему 10 лет, старшему - 31. Две девушки занимаются. Тренировки проводим 6 раз в неделю по 2 - 2,5 часа. 

- Ты говорил, что младшему 10 лет. Его родители привели или он сам пришел? 

- Его мама к нам привела. 

- Но это же травмоопасно, неужели мать этого не понимает?

- Могу сказать, что 4 из 5 трейсеров получают травму в первый год занятий. Я имею в виду серьезную травму, а не какое-нибудь незначительное растяжение связок. Мама привела к нам сына, потому что лучше он будет заниматься у нас, чем попытается что-то из увиденного повторить сам. За два года тренировок у моих учеников не было ни одной серьезной травмы. Небольшие порезы, ушибы, растяжения - это случается, перелома - ни одного. Но все равно это опасный спорт.


Фильм «Ямакаси» показал миру, кто такие трейсеры.
Фильм «Ямакаси» показал миру, кто такие трейсеры.

- А где тренируетесь? 

- Прелесть паркура в том, что для занятий не нужно специальной амуниции или тренировочных площадок. Лучшая площадка - улица. Препятствия должны постоянно меняться. 

- Я на форуме прочитал, что, увидев кого-то из своих учеников с сигаретой или спиртными напитками перед или после тренировки, ты с ним прощаешься навсегда…

- Сначала так и было. Но, наверное, это личное дело каждого…

Пожав на прощание руку, Волк сорвался и метнулся куда-то в сторону. Вот, думаю, сейчас-то точно шоу начнется с головокружительными сальто и прочими штуками. Но маневр был затеян, чтоб не пропустить уже отъезжающую от остановки маршрутку…

НА ЗАМЕТК­У

Паркур в кино

«Джеймс Бонд», «13-й район», «Ямакаси», «Ямакаси-2», «Такси-2», «Прыжки по Британии», «Прыжки по Лондону», «Вавилон Н.Э.», «Багровые реки–2», «Дерзкие дни». 

КОМПЕТЕНТНО

С вопросом, насколько опасен или полезен паркур как вид спорта, мы обратились к руководителю клиники спортивной и балетной травмы при Институте травматологии и ортопедии АМНУ Александру Кострубу. 

- Считаю, что вреда от этого вида спорта больше, чем пользы. Гораздо полезнее для здоровья, на мой взгляд, то же спортивное ориентирование. Человек с картой бегает по лесу и ищет контрольные точки. Тут тебе и экстрим, и свежий воздух, и нагрузка, и необходимость мыслить. 

СПРАВКА «КП»

Паркур (фр. parkour, искаженное от parcours, parcours du combattant - дистанция, полоса препятствий). Паркур - вид спортивной дисциплины и стиль жизни, основанный французом Дэвидом Беллем. Суть паркура - движение вперед и преодоление любых появляющихся на пути препятствий. Самой известной командой считается собранная во Франции самим Беллем организация «Ямакаси». Она принимала участие в съемках одноименного фильма Люка Бессона.

КСТАТИ

Мадонна и Ани Лорак не остались равнодушными к паркуру

Не остался незамеченным столь эффектный вид спорта и тружениками эстрады. Московские трейсеры снялись в клипе Ани Лорак «Я с тобой».

- Каролина, кому пришла в голову идея использовать в клипе трейсеров? 

- Поскольку песня экспрессивная, основанная на движении, голландский режиссер Джонатан Вэйланд решил максимально наполнить ее драйвом, для чего выписал из Москвы парней «ямакаси» - профессиональных исполнителей трюков. Причем парочку трюков выполнила и я. Для этого мне пришлось месяц активно заниматься в зале - репетировать кувырки и садиться на шпагат.

А вот Мадонна не только пригласила в свой клип Jump одного из основоположников паркура - Себастиана Фукана, но и задействовала трейсеров во время мировых гастролей. Трюки, которые ставил лично Фукан, можно увидеть в видеоверсии шоу Мадонны Confessions On The Dance Floor. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа product manager в Одессе