Ксения ГОНЧАРОВА (13 ноября 2008)
В Киеве снесут всех Лениных и Косиора

В Киеве снесут всех Лениных и Косиора

Комментарии: 14
Среди ближайших целей мэрии - снос памятника Косиору на ул. Артема

Столичные чиновники все никак не уймутся в своем стремлении и дальше изменять облик города. Теперь в мэрии увлеклись идеей демонтировать все старые монументы деятелям ушедшей эпохи социализма и установить вместо них памятники и мемориальные доски известным украинским историческим личностям. 

- В Киеве уже начался снос памятников, - рассказывает заместитель главы КГГА Сергей РУДЫК. - В конце октября Министерство культуры исключило 11 столичных монументов из перечня Государственного реестра памятников Украины. Всех их скоро снесут. По каждому памятнику у нас имеется заключение Института истории НАН Украины. Будем сносить монументы только тех деятелей, которые лично были причастны к репрессиям, геноциду по отношению к украинскому народу или к организации Голодомора 1932-33 годов. 

В недалеком будущем под снос могут попасть памятники Щорсу и Петровскому. Как говорят, свято место пусто не бывает, и вот уже до конца следующего года на площади Славы недалеко от станции метро «Арсенальная» возведут памятник гетману Мазепе. Вскоре киевляне также смогут любоваться бронзовыми памятниками Пилипу Орлику и Георгию Гонгадзе. 


Памятники, которые снесут до конца 2009 года:

В. И. Ленину - ул. Алма-Атинская, 74; ул. Бориспольская, 7; ул. Максима Берлинского, 10; ул. Бориспольская, 9; ул. Мельникова, 81; просп. Воздухофлотский, 28; ул. Глубочицкая, 17; ул. Николая Краснова, 27

С. В. Косиору - в сквере по ул. Сечевых Стрельцов (Артема)

В. Я. Чубарю - в сквере на просп. Отрадном 


ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Не надо повторять ошибки прошлого

Олег АНДРЕЕВ

Не секрет, у наших соотечественников разное отношение к тому, сносить памятники коммунистической эпохи или нет. С тех пор, как в Москве в 1991 году всем миром демонтировали монумент Феликсу Дзержинскому на Лубянке, медные и гипсовые головы летят с плеч своих обладателей на всей территории бывшего Союза - от Эстонии до Грузии. Наверное, кому-то не терпится забыть 75 лет «в совке» как кошмарный сон. 

А вот в европейских странах к памятникам относятся трепетно. Как бы немцы ни относились к знаменитому «Алеше» - воину-освободителю, монумент которому так и остался стоять в берлинском Трептов-парке, но в 2004 году они его старательно отреставрировали. 

Памятник цивилизованные люди воспринимают, как напоминание о прошлом. Незачем забывать нацизм и Вторую мировую, считают немцы, - чтобы эти кошмарные вещи не повторились. Да и нам бы не стоило забывать советское прошлое, чтобы не повторять ошибки прошлых поколений.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт