Ксения ГОНЧАРОВА (12 ноября 2008)
Останемся без аспирина, но с презервативами

Останемся без аспирина, но с презервативами

Комментарии: 2
- Ну а пластырь хоть у вас есть?

Экономический кризис и решение властей искусственно урегулировать цены привели к настоящему хаосу в аптеках города. Столичные фармацевты не знают, что их ждет завтра, и утверждают: если ситуация в стране не изменится, киевляне могут остаться даже без самых популярных лекарств.

«Комсомолка» прошлась по аптекам города...

Поставщики не хотят снижать цены

После постановления Кабмина о стабилизации цен на медпрепараты в аптеках Киева началась паника. Лекарства немного подешевели, но скоро могут исчезнуть с прилавков вовсе.

- Постановление Кабмин принял месяц назад, а оно уже сильно отразилось на нашей деятельности, - рассказывает директор одной из сетей киевских аптек Оксана Логинова. - Поставщики повысили цены на медикаменты. Наценки мы снизили по требованию правительства, но теперь возникают проблемы с ассортиментом лекарств. Если и дальше так пойдет, нам не будет хватать денег на закупку.

Уже начался дефицит на многие импортные лекарства.

- Из-за сложившейся ситуации нам, возможно, придется отменить наши дисконтные программы, - рассказывает начальник отдела маркетинга сети столичных аптек Николай Степанов. - Сейчас дистрибьюторы приостанавливают поставку медикаментов в аптеки. 

Фармацевты прогнозируют исчезновение даже аспирина и препаратов от гриппа и простуды, но обещают, что дефицит не коснется таких товаров, как витамины, детское питание и презервативы.

У горожан нет денег на лекарства

Киевляне уже ощутили на себе «прелести» аптечного кризиса. То и дело из аптек выходят люди в недоумении - не нашли нужного лекарства.

- Я уже целую неделю хожу в аптеку, чтобы купить препарат по рецепту врача, - рассказывает пенсионерка Ирина Викторовна, - а мне ежедневно говорят, что его не привезли. И когда будет - неизвестно…

К тому же из-за кризиса киевляне стали экономить на лекарствах.

- Если раньше средний аптечный чек составлял 20 гривен, то теперь он снизился до 15, - рассказывает Оксана Логинова. - У людей не хватает денег на медикаменты. 

По словам аптекарей, особенно обеднели окраины города. Здесь киевляне приходят в аптеки в три раза реже, чем раньше. И вряд ли их самочувствие настолько улучшилось. Во время кризиса экономят даже на здоровье.

Фото Максима ЛЮКОВА


КОМПЕТЕНТНО

- Стоимость медикаментов - социально значимый вопрос, - рассказывает руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав БУТКО. - Но продажей лекарств занимаются коммерческие структуры. Поэтому к ограничению цен на медикаменты правительству нужно было отнестись дифференцированно. Нужно было досконально проверить рынок, изучить спрос и предложение. Производителям лекарств и аптекам будет трудно работать в нынешних условиях. Не исключено, что некоторые из них свернут деятельность или перепрофилируются.


ОФИЦИАЛЬНО

- Благодаря запасам лекарств пока аптеки работают в обычном режиме, - рассказывает генеральный директор КП «Фармация» Лариса ЖЕЛЕЗНЕВА. - Но в последнее время наше предприятие столкнулось с тем, что не у всех дистрибьюторов есть полный ассортимент медикаментов. Особенно это касается импортных лекарств. Медицинские же препараты отечественного производства поступают в городские аптеки без задержки.


КСТАТИ

Продукты в магазинах исчезать не будут

Вчера в Интернете пошли слухи о том, что в Киеве возможно возвращение дефицита не только в аптеки, но и в продуктовые магазины. Говорил об этом в своем интернет-блоге и известный политтехнолог Олег Медведев. «КП» решила проверить информацию.

В крупнейших супермаркетах нас заверили, что киевлянам нечего беспокоиться. Хотя люди действительно сейчас покупают меньше продуктов. 

- Конечно, средний чек покупок в условиях кризиса стал немного меньше, - говорит менеджер по поставкам одного из крупных супермаркетов Виталий Горевой. - Но этот факт вряд ли ощутимо отразится на ассортименте товара.

Менеджеры также утверждают, что магазины будут закупать меньше экзотических и очень дорогих товаров (на них сейчас заметно упал спрос) - для того чтобы они не пылились на прилавках и не портились. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 207

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии мастера по ремонту телефонов Днепропетровскпрогноз погоды в ЛондонеМеченосец