Ксения ГОНЧАРОВА (11 ноября 2008)
«На таких харчах невозможно выздороветь!»

«На таких харчах невозможно выздороветь!»

В областной больнице на Багговутовской вчера на обед давали жидкий гречневый суп и тушеную капусту

Об экономии в больницах нынче рассказывают много неприглядного. Будто пациентов вынуждают добровольно отказаться от казенного питания. Или умудряются потратить в день на еду всего 12 копеек на человека! В общем, и туда финансовый кризис уже добрался. Так ли обстоят дела, выясняла «Комсомолка». 

В меню - жидкий суп и капуста

В городской клинической больнице №15 Подольского района нас сразу отвели к главврачу. 

- Есть определенные проблемы и недофинансирование, - признал Андрей Витальевич. - Например, долги перед поставщиками продуктов, но они не настолько велики, чтобы лишать питания пациентов. Каждый больной получает свой законный паек. Поймите, проблема не в еде, а вообще в системе. У нас в стране непонятно, чего хотят: то ли развивать здравоохранение, то ли вводить страховую медицину.

Несмотря на уверения, что в этой клинике «все под контролем», главврач не разрешил нам беспокоить больных расспросами и фотографированием. Пришлось без разрешения зайти в палату стационара. 

- Что говорить - плохо кормят, - вздыхает пенсионер Валерий Иванович. - Дают в основном каши. Иногда - овощное рагу, жидкие супчики. А «рыбный» день и вовсе остался в прошлом. Разве ж на таких харчах поправишь здоровье? 

В областную клинику на Багговутовской мы заглянули как раз в обед. Больные сновали между палатами и столовой с тарелками и чашками. 

- Сегодня в меню суп и тушеная капуста, - рассказывает пожилой пациент из Броваров Валерий. - В качестве бонуса - два кусочка арнаутки и компот. Вообще, если б не родственники, я бы тут оголодал. 

Раньше давали кашу с маслом и мясом

- Питание, конечно, не ахти, но сейчас медицина в городе терпит не лучшие времена, - говорит врач другой больницы. - Вот и средняя зарплата врача - около тысячи гривен. 

- А как же надбавка от мэра? 

- Один раз получила - аж десять гривен. А сейчас не получаем никаких надбавок. 

В других больницах бухгалтеры тоже хватаются за голову - не знают, где взять деньги, чтобы расплатиться с фирмами, которые выиграли тендер на поставку продуктов. 

- Если раньше у нас на обед давали кашу с маслом и кусочком курицы или котлетой, то сейчас на мясо денег нет. Вообще с финансированием огромные проблемы, - признали в городской клинической больнице №5. 

На питание одного больного в день законом предусмотрено всего 8 гривен. С нынешними ценами на продукты больницам скоро будет выгоднее вообще не кормить пациентов.  

Фото Елены СТАРОСТЕНКО


ОФИЦИАЛЬНО

«У нас все в порядке»

- С питанием в больницах все в порядке, - заявляет начальник Главного управления охраны здоровья и медицинского обеспечения Людмила КАЧУРОВА. - Те люди, кто утверждают обратное, попросту лгут. Если и существует какое-то недофинансирование, то оно текущее и не играет ключевой роли в процессе обеспечения медучреждений. Продукты и медикаменты в больницах есть, и вообще в нашем управлении нет серьезных проблем с финансированием. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на начальника отдела экспедированияОхтирка погодаСара Джессика Паркер фильмы