Александр ФЕДЧЕНКО (11 ноября 2008)

Кто спровоцировал драку возле мэрии? Комментарии: 6

Акция «Шалений пасажир» в воскресенье началась безобидно: активисты, надев на шею шины с надписью 2 грн. (такой себе намек на новые жетоны), лихо перепрыгивали турникеты в метро, дразня контролеров. А закончилось все потасовкой. Те, кто был на Крещатике в то время, говорят по-разному: одни - что бойцы «Беркута» всех без разбору дубасили, другие - что не было никакой драки. Да, остались еще вопросы об акции... 

Почему не перекрыли движение на Крещатике? 

Обычно в выходные Крещатик делают пешеходной. Но когда проходила акция протеста, машины тут ездили, как и в будни. Поэтому когда люди во время потасовки выбегали на проезжую часть, столкнулись четыре машины. 

Почему власти не перекрыли движение? В пресс-службе мэрии нас заверили, что решение приняла столичная ГАИ. В пресс-службе Госавтоинспекции сказали, что не видят тут ничего странного: мол, машин в тот день было много, пришлось открыть для проезда главную улицу. 

Корреспонденты «КП» тут готовы поспорить: Крещатик в тот вечер был почти пуст. Редкие машины пролетали мимо КГГА на большой скорости, чем создавали дополнительную опасность отдыхающим и митингующим. 

Почему возле мэрии отключили освещение? 

Самые горячие события акции проходили после 18.00 в кромешной темноте: как по заказу возле мэрии не горел ни один фонарь. Почему?

Сотрудники пресс-службы КГГА и по этому вопросу перевели стрелки: дескать, освещением тоже не занимаемся, обращайтесь в Киевэнерго. Ответ от энергетиков мы ждали целый день, но на момент подписания номера (18.30) так его и не получили. 

Кто начал беспорядки? 

Тут и очевидцы, и милиция одного мнения - все началось с покрышек. 

- Воскресная акция была заявлена как неполитическая. И пока демонстранты вели себя мирно, милиция не вмешивалась, - говорит замначальника ЦОС ГУ МВД в г. Киеве Владимир ДМИТРЕНКО. - Но когда собравшиеся стали жечь покрышки прямо перед мэрией, стало ясно: нужно принимать меры. Ведь горящие покрышки в любой момент могли покатиться по Крещатику. Люди, которые имеют непосредственное отношение к поджогу, были задержаны. Я считаю, действия милиции были адекватны. Если кто-то из задержанных уверен, что его били, он имеет полное право пройти медицинское освидетельствование и написать заявление в прокуратуру.

Что с задержанными? 

В милиции считают, что их ребята действовали адекватно

В милиции считают, что их ребята действовали адекватно

После потасовки 11 парней задержали. Провели ночь они в Шевченковском РОВД, утром их доставили в Шевченковский райсуд. Парни выглядели очень уставшими, одежда на всех грязная и потрепанная. На руках, лицах виднелись синяки и ссадины.

- Я был простым зрителем, - возмущается Александр Химич, студент Национального экономического университета. - Когда возле мэрии подожгли шины, просто стоял и смотрел. А когда появился «Беркут», все бросились наутек. Меня догнали на углу Крещатика и Прорезной. Я присел, чтобы не нарываться. Вдруг почувствовал несколько ударов резиновой палкой по спине и сильный толчок в ногу берцем. Потом меня скрутили и поволокли к мэрии. В РОВД, когда увидел протокол, ужаснулся. Там было написано, будто я оказывал сопротивление милиции и прокалывал шины в служебных машинах. Такой бред я не подписал. Просить снять побои тоже не стал - побоялся, что мою просьбу снова расценят как неадекватную. А в суде нас толком не слушали. Судья даже не стал разбираться, кто был на акции, а кто мимо проходил, как я. И свидетелям тоже не дали слова…  

Суд приговорил девятерых парней к трем суткам заключения. Еще двое получили сутки.

Фото с сайта http://picasaweb.google.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

Keen On Peopleпогода киев 5 днейфильм Атака титанов