Маргарита ЧИМИРИС, Ксения ГОНЧАРОВА (10 ноября 2008)

Беспорядки на Крещатике: Из-за подорожания проезда киевляне подрались с «Беркутом» ФОТО, ВИДЕО Комментарии: 30

Но уж очень, видно, задело за живое киевлян недавнее решение мэрии повысить плату за проезд в метро и наземном транспорте с 50 копеек сразу до 2 гривен. Народ, выходивший из вестибюля станции метро «Крещатик», завидев демонстрантов, начал спонтанно присоединяться к акции. В конечном счете все закончилось беспорядками. 

Демонстрация изначально скорее напоминала модную молодежную забаву - флеш-моб.

Некоторые ее участники оделись в костюмы зайцев - чтобы подчеркнуть, что не будут платить за метро по новым тарифам. Несколько раз они входили на станцию метро, перепрыгивали через турникеты - естественно, не заплатив, а потом вновь выходили на улицу. С собой они прихватили плакаты и шины, стилизованные под новые - голубого цвета - жетоны киевского метро. Постепенно к ним начали присоединяться пассажиры, выходящие из подземки. Дело было около 18.00, в час пик, когда станция «Крещатик»особенно забита народом. 

- Потасовка началась тогда, когда к акции присоединились десяток девушек из организации «Фемина», - рассказывает очевидец событий Игорь. 

В конце концов митингующие перешли Крещатик и подожгли шины буквально на пороге мэрии. Взвился огромный столб пламени, и тут же подоспела милиция. В считанные секунды к зданию городской администрации подъехали автомобили «Беркута». Милиционеры начали расталкивать собравшихся, а когда те попытались сопротивляться, в ход пошли дубинки и наручники. 20 человек, в том числе молодых девушек, задержали на месте. Всеобщую суматоху и крик усиливал вой сирен пожарной машины, которая приехала тушить горящие шины. 

Как только демонстранты подожгли шины у входа в мэрию, началась потасовка с «Беркутом»

Демонстранты и бойцы «Беркута» то и дело выскакивали на проезжую часть и в конечном счете спровоцировали аварию - столкнулись четыре автомобиля. Любопытный факт: обычно на выходных Крещатик перекрывают для движения транспорта, вчера же этого не произошло, очевидно, чтобы помешать запланированной демонстрации. А возле здания мэрии не горел ни один фонарь. Так что драка с «Беркутом» проходила почти в полной темноте. 

Но главное в этой истории, конечно, не действия милиции. Демонстрация кажется знаковой, потому что впервые за последние годы повышение цен - в данном случае на проезд - вызвало такую бурную реакцию жителей столицы. Украина вступает в новый, неблагоприятный период - из-за экономического кризиса прогнозируется рост безработицы и, вместе с тем, повсеместное повышение тарифов (одно из требований МВФ, выполнить которое необходимо, чтобы получить стабилизационный кредит).

Ситуация особенно болезненна в промышленных регионах восточной Украины.

Несложно предположить, что люди действительно могут выйти на улицы. Подобные настроения уже витают в воздухе. И нынешнюю драку в Киеве можно рассматривать как репетицию беспорядков, возможных в будущем. Над этой проблемой стоит задуматься не только столичной мэрии, но и политикам высшего эшелона. 


ОФИЦИАЛЬНО

«Милиция никого не избивала»

- Потасовка началась из-за подожженных шин, - говорит сотрудник ЦОС ГУМВД Киева Виктория БЕЛОЗЕРЦЕВА. - Митингующих успокаивали наши сотрудники и ребята из внутренних войск. Зачинщиков отвезли в Шевченковское РОВД, однако их никто не избивал. Думаю, что эмоции людей подогрел некий проповедник, который выкрикивал лозунги против Леонида Черновецкого и его новшеств. Но когда к нему подошли милиционеры, он неожиданно сбежал. Что произошло на Крещатике на самом деле, мы установим в ближайшее время.  

Смотрите также фотогалерею "Беспорядки на Крещатике"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт