Ася ХРИСТОКИНА, Фото из архива «КП». (6 ноября 2008)

Киевлянок приобщили к лику святых

Преподобные Димитра и Олимпиада, почитаемые в Киеве, причислены к лику святых. Такое решение принял Священный синод Украинской православной церкви еще весной. Теперь это событие отметят специальной службой в Свято-Введенском монастыре 8 ноября. После чего к Димитре и Олимпиаде люди будут обращаться с молитвами, как к святым. А монахи перестанут читать молитвы за упокоение их души.  

- Теперь в церковном календаре появятся День святой Димитры, который будут отмечать 22 марта, и День святой Олимпиады - 20 августа, - рассказывает настоятель Введенского монастыря архимандрит Дамиан. - Даты были выбраны не случайно - в эти дни Бог их призвал к себе.

Святая Димитра

Святая Димитра

Святая Димитра прославилась своими добрыми делами. Она во время Крымской войны ухаживала за ранеными солдатами, а во время русско-турецкой войны из своей квартиры в Киеве сделала лазарет. Но самая главная ее заслуга - она основала Свято-Введенскую обитель.

Другая святая - Олимпиада была умным и красноречивым человеком. Почитала основателей Киево-Печерской лавры - Антония и Феодосия. Олимпиада считалась духовной наставницей архимандрита Антония, который в будущем стал наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры в России (по значимости она приравнивается к нашей Киево-Печерской лавре. - Авт.).

Мощи святых Димитры и Олимпиады находятся в храме Свято-Введенского мужского монастыря. За свою богоугодную жизнь они получили дар исцеления. Уже неоднократно фиксировали случаи, когда многие верующие исцелялись от недугов.

СПРАВКА «КП»

Святая Олимпиада

Святая Олимпиада

Святая Димитра (Матрона Александровна Егорова) родилась в 1810 году в городе Силистрия (Болгария). В 20-х годах XIX века семья преподобной Димитры переехала в Бессарабию. Муж Матроны Александровны, капитан российской армии Иван Егоров, геройски погиб в Крымской войне (1853-1856 гг.). За участие в Крымской войне сама Димитра получила несколько наград. С 1856 года Димитра вела благочестивую скромную жизнь. В 1860 году на свои средства создала первую в Киеве религиозную женскую общину - Свято-Введенскую. В 1878 году уехала в Санкт-Петербург и там умерла. Позже ее похоронили в Киеве.   

Святая Олимпиада (Ольга Васильевна Стригалева) родилась в 1771 году в Костроме в богатой семье. В 1795 году стала монахиней и была наречена Олимпиадой. Всю жизнь мечтала попасть в Киев. В пожилом возрасте ее мечта сбылась. Но буквально на следующий день после прибытия в город она заболела, а через несколько дней умерла. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт