Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (5 ноября 2008)
Метро брали штурмом, а в троллейбусах отбивались от контролеров

Метро брали штурмом, а в троллейбусах отбивались от контролеров

Комментарии: 14
От наплыва пассажиров даже автоматы ломались.
Вчера Киев охватила настоящая паника. Огромные очереди в метро, давки на остановках, ругань и протесты в автобусах. И, конечно же, пламенные приветы киевской власти от киевлян. А все потому, что чиновники из КГГА и руководство метро подошли к «судному дню» халатно: в кассах до сих пор нет проездных, в подземке жетоны продают из жестяных коробочек. А деньги от пассажиров собирают в обычные копилки... 

Наказание для зайцев - 40 гривен

С самого утра на остановках у билетных киосков толпились люди. По привычке народ запасался билетами. В киосках продавали синие талоны с изображением Софии Киевской, их стоимость - 1,50 грн. Кондуктор в автобусе торгует красными, на них нарисована Лыбедь. Их стоимость - уже 2 гривны. Несмотря на дороговизну, троллейбусы переполнены. Да вот только платить пассажиры по новому прейскуранту не спешат.

- У вас есть талон? - спрашивает кондуктор у мужчины, но тот в ответ показал старый билет. 

- Талоны сейчас вот такие, - демонстрирует новые образцы кондуктор. - Давайте 2 гривны, не то штраф!

- Ага, сейчас, - отрезал пассажир и отвернулся. Остальные 10 вошедших пассажиров послушно купили новые талончики. Правда, продырявили билетики только двое. 

На остановке «Нивки» в троллейбус зашли три контролера. Бравые парни сразу же набросились на зайцев.

- Показывайте билеты, если нет, доставайте 40 гривен! - пригрозил контролер.

В этот момент голос из динамика сообщил по старинке: «Штраф за безбилетный проезд - 10 гривен». 

- Так 10 или 40? - уточняю я.

- 40, это просто старая запись.

Тут же на контролеров набросилась толпа…

Банки и копилки в метро

В подземке ситуация была не лучше. Как оказалось, метро абсолютно не подготовилось к повышению тарифов. Проездные еще не подвезли. С самого утра очереди у касс напоминали 90-е годы. Автоматы по продаже жетонов не принимали никаких купюр, кроме 2 гривен. Причем постоянно ломались. Чтобы пропустить больше людей, несколько кассиров продавали жетоны из трехлитровой банки! А денежки просили опускать в копилки.

- Это чтобы толпа была меньше, - объясняли ноу-хау работники станции «Шулявская». - Кассы не справляются, от нагрузки выходят из строя автоматы, которые торгуют жетонами. 

Когда заветная баночка практически опустела, кассир попросил больше не занимать. Эта новость вызвала волну недовольства.

- Будем брать штурмом! - закричали из толпы. - Больше не продадимся за гречку! 

Дальше начался настоящий базар: давка, ругань и снова приветы Леониду Черновецкому.

ЗВОНОК В МЕТРОПОЛИТЕН

- То, что пассажиры будут нервничать, было ясно давно, - считает начальник пресс-службы КП «Киевский метрополитен» Надежда ШУМАК. - Чтобы хоть как-то им помочь, мы увеличили количество сотрудников на станциях. Они ведут разъяснительную работу. Жетоны завезли только вчера ночью. И до утра нам пришлось программировать турникеты на новые «монетки». 

А вот когда в кассах появятся новые проездные, пока неясно.

ОФИЦИАЛЬНО

Стоимость 1 поездки в общественном транспорте для киевлян и постоянных жителей столицы, при условии покупки долгосрочного проездного, остается прежней: 50 копеек для взрослых, 25 копеек для студентов, 12,5 копейки для учеников, заявил заместитель киевского городского головы Виталий Журавский.

«Все действующие льготы на проезд сохранены, кроме того, введены дополнительные льготы для тех, кто нуждается в поддержке», - сказал Журавский.  

Заместитель главы КГГА подчеркнул, что сегодня цены на все товары и услуги стремительно растут, в стране инфляция, и ни одна отрасль экономики, к сожалению, не может не ощутить влияния этих факторов. 

- Сегодня транспортная отрасль столицы испытывает колоссальную нагрузку, поскольку коммунальным транспортом пользуются не только киевляне, но и жители других регионов, временно находящиеся в столице. 

Отдельно Виталий Журавский подчеркнул, что начальнику Киевского метрополитена Петру Мирошникову объявлен выговор за несоответствующую организацию перехода метрополитена на новые тарифы - такое поручение уже отдал мэр Леонид Черновецкий. «Неудовлетворительная работа руководства метрополитена вызвала заторы на станциях в час пик и привела к многочисленным жалобам киевлян и гостей города на горячую линию «051». Поэтому руководство КГГА обязало начальника метрополитена в максимально сжатые сроки устранить недостатки и обеспечить нормальный режим продажи жетонов и проездных», - добавил Журавский. 


Уважаемые читатели, a что вы думаете по поводу повышения тарифов? Звоните нам сегодня с 12.00. до 13.00 по тел. (044) 205-43-66.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2646

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалист по системам безопасности ДонецкметеоинформацияРэйчел Гриффитс