Александр ФЕДЧЕНКО, Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора и Максима ЛЮКОВА. (4 ноября 2008)
Жетоны в метро посинели и подорожали

Жетоны в метро посинели и подорожали

Комментарии: 4
В метрополитене уверены, что в метро пассажиров меньше не станет.

Паника у касс метрополитена постепенно стихает. Пассажиры больше не штурмуют киоски по продаже проездных билетов и не запасаются сотнями жетонов в метро. Киевляне учатся жить с мыслью, что за проезд в коммунальном транспорте впредь придется платить в 4 раза больше. «Комсомолка» в преддверии судного дня проехалась по городу и столичной подземке.

«Карточку за 800 гривен купить не могу»

Неделя в Киеве началась довольно нервно. В троллейбусах, автобусах, трамваях только и разговоров о грядущем подорожании. Каждый второй пассажир вспоминает столичного мэра «незлым тихим словом». 

- Вот и доверяй людям, - возмущалась женщина в троллейбусе №5. - Чиновники оправдываются, что подорожание коснется якобы приезжих. Я коренная киевлянка, но позволить себе купить проездную карточку за 800 гривен не могу.

Не довольны горожане и системой оплаты. По новым правилам билетик, купленный в киоске на остановке, обойдется пассажиру в 1 грн. 50 коп. Но если вы покупаете билет в самом автобусе, с вас потребуют уже 2 грн.

- Жаль, что чиновники знают только, как повышать тарифы, - говорит киевлянин Леонид Шивко. - А вот наш комфорт их не интересует. Кто мне скажет, где в районе Куреневки я найду киоск по продаже билетов? Их попросту нет! На весь Киев подобных ларечков осталось десятка два.

В столичной подземке тоже не спокойно. На кассах метро развешены несколько объявлений «Проездных больше нет» и «Жетоны с завтрашнего дня будут синие».

- Это чтобы не задавали лишних вопросов, - говорит кассир Людмила. - Только вчера за проездными приходило человек 100…


Реанимируют старые «монетки»  

После того как новость о повышении тарифов облетела столицу, сотни киевлян бросились затариваться дешевыми жетонами. Оказалось, повезло тем, кто успел прикупить проездные по старой цене. Магнитные карточки, по словам начальника метрополитена Петра Мирошника, будут работать еще месяц. А вот что касается жетонов, то уже сегодня в оборот запустят старые новые «монетки».

- Изготавливать новые жетоны мы не будем, - говорит начальник подземки. - Сохранили синие жетоны образца 2000 года, когда было последнее повышение расценок на проезд с 30 до 50 копеек. Эти «монетки» были отправлены на склад и ждали своего часа. 

По словам начальника подземки, старые жетоны, как и билеты на коммунальный транспорт, будут обмениваться в течение месяца по соотношению 4 к 1. 

КСТАТИ 

Подорожание коснулась также студентов и школьников. 

Стоимость проездного билета на месяц для студентов и учащихся ПТУ составит 30 грн. на один вид транспорта. На проезд в метро и фуникулере - 40 грн. Для учеников школ - соответственно 15 и 20 грн. 

На два вида наземного транспорта стоимость студенческого билета 55 грн. На метро плюс один из видов наземного транспорта - стоимость проездного 65 грн. Школьникам такие проездные обойдутся в 28 и 33 грн. соответственно.

МНЕНИЕ

Не успели новые тарифы вступить в силу, как в КГГА заговорили о недостаточном повышении цен. По словам начальника ГУ по вопросам ценовой политики Василия ЯСТРУБИНСКОГО, если проезд в автобусе будет стоить 2 грн., это не сделает КП «Киевпастранс» прибыльным предприятием. 

- Думаю, мы не совсем исполнили поставленную перед нами задачу и новые тарифы не покроют эксплуатационные траты, - отметил Яструбинский. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Цены на маршрутки пока поднимать не будут

Не повышать тариф на проезд в маршрутках пообещал директор Ассоциации перевозчиков-работодателей «Столица» Валерий Липецкий. По его словам, до конца года расценки останутся прежними.

- Чего я должен повышать тарифы? - говорит Липецкий. - Власть обманула в очередной раз киевлян, она показала свое лицо… Цены на проезд в маршрутках повышаться не будут, это я вам обещаю.

Новые расценки на проезд в электричке уже обнародованы

Юго-Западная железная дорога изменила стоимость проезда в электропоездах в зависимости от километража и зоны

Если прежде максимальная цена за проезд в электричке равнялась 9,60 грн., то теперь эта цифра составляет 10,90 грн. За эту сумму в отечественном электропоезде можно проехать до 400 километров. Железнодорожники уверены, что цена самая щадящая. Киевская дирекция железнодорожных перевозок предоставила «Комсомолке» таблицу новых тарифов.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сиделкой в харьковеточныйРой Шайдер