Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора и Елены СТАРОСТЕНКО. (30 октября 2008)
Немцы показали главный стадион Евро-2012

Немцы показали главный стадион Евро-2012

Директор GMP Кристиан Коффманн уверен, что такого проекта еще не было.

Вчера Градсовет Киева рассмотрел один из самых масштабных проектов года - реконструкцию стадиона НСК «Олимпийский». Как оказалось, перспективы у стройки века весьма не радужные. Эскизы немецкой компании надо доработать, сроки уже поджимают, а, по мнению специалистов, только на перенос коммуникаций стадиона понадобится как минимум полгода.

С самого утра в здании Главкиевархитектуры на Крещатике яблоку негде было упасть: архитекторы, журналисты, представители министерств. Все активно обсуждали красочные эскизы. Показать главную арену Евро приехал сам директор компании GMP von Gerkan Кристиан Коффманн.

- Гордимся, что стадион, на котором пройдет финал Евро, сконструировали именно мы, - радостно начал свой доклад господин Коффманн. - Над созданием этого проекта трудятся лучшие архитекторы Германии. Без трудностей не обошлось. Главным условием было сохранение верхнего яруса. Мы выполним задачу, но на время стройки часть верхних секторов придется разобрать. 

По замыслу немцев, под центральной верхней трибуной будет VIP-ложа, помещение для прессы, коммерческие зоны и даже бизнес-клуб в двух уровнях. После строительства верхний ярус вернется на место.

По словам Кристиана Коффманна, вокруг стадиона смонтируют железные опоры, а между ними установят стеклопакет. Чашу стадиона застеклят. 

- На опорах будет держаться крыша, - говорит архитектор. - Это последнее слово техники, такого еще никто не делал. Ведь всю конструкцию кровли сделают на тросах.

Остановился Кристиан Коффманн и на вопросе эвакуации. По его словам, новому стадиону необходимы дополнительные выходы. Ведь по условиям УЕФА время полной эвакуации стадиона не должно превышать 8 минут.

- Планируем зрителей верхнего яруса выпускать прямо на Черепанову гору, - продолжил проектировщик. - Вокруг стадиона построим еще одно пешеходное кольцо для эвакуации. Важно, что перед стадионом теперь нет торгового центра.

Кстати, подземную парковку бывшего торгового центра переоборудуют в стоянку для VIP-зрителей. Немецкие архитекторы планируют разместить там 400 машин. Остальным придется парковаться на улице Дмитриевской, а также в паркингах вблизи стадиона. Киевские власти пообещали, что на время чемпионата попросят киевлян освободить места иностранным гостям.

После довольно эмоционального выступления немца настала очередь украинских зодчих. Как оказалось, перспективы реконструкции не такие уже и безоблачные.

- Мы надеялись получить стадион, которым могли бы гордиться. Вместо этого получили стеклянное колесо, которое совсем не вписывается в архитектуру нашего города, - начали столичные зодчие.

И это не последняя проблема. Ведь уже летом 2011 года на обновленном стадионе должны сделать первый удар по мячу. А по мнению столичных зодчих, чтобы только начать работы, понадобится минимум полгода.

Подводя итоги, главный архитектор Киева Василий Присяжнюк попросил немецкого коллегу еще поработать над дизайном арены, после чего проект благословили. Стоит добавить, что работы по реконструкции должны начаться 1 декабря.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • На строительство стадиона выделено $303 млн. 
  • Вместимость арены - 72 тыс. мест. 
  • Вместимость по нормам УЕФА (места с идеальной видимостью) - 52 тыс. мест. 
  • Проектные работы обошлись государству в 21,85 млн евро.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ