«Понаехавшие» массово покидают Киев

«Понаехавшие» массово покидают Киев

В связи с кризисом Киев начинают покидать приезжие. Строители и водители маршруток, иногородние сотрудники столичных банков, страховых компаний и рекламных агентств тоже подумывают о возвращении домой - в условиях сворачивающегося рынка труда столичная жизнь им уже не по карману, пишет newsru.ua со ссылкой на газету "24".

Настроения бывших сотрудников стабильных компаний вполне объяснимы: по данным сайта по трудоустройству superjob.ua, если ещё в июле-августе у них было 30 тыс резюме, то в сентябре-октябре - на 10 тыс больше. Тогда как количество вакансий, напротив, сократилось на 20%. Сложность с трудоустройством в первую очередь ощутили на себе бывшие банковские служащие, финансисты, бухгалтеры, администраторы, сотрудники рекламных фирм.

Социологи утверждают, что Киеву такой отток кадров не сулит ничего хорошего. По различным оценкам, приезжие составляют от 20% до 50% работающего населения города. И хотя, как показывает опрос центра "Социс", 16% коренных киевлян "понаехавшие" раздражают, обойтись без них городу будет очень сложно.

По словам Людмилы Шангиной, директора социальных программ Центра Разумкова, в Киеве есть отрасли, которые почти полностью обслуживают иногородние. Помимо транспорта и строительства, это ещё и торговля, и сфера обслуживания, и коммунальная сфера. А киевлянам станет сложнее получать дополнительный доход за счёт сдачи в аренду квартир.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт