Лилиана ФЕСЕНКО (28 октября 2008)
«Продажные» художники пишут эротику

«Продажные» художники пишут эротику

«Постулат непосредственности» Виктора Сидоренко.

В Киевском русском музее открылась выставка самых покупаемых, по мнению организаторов, украинских художников. Впрочем, название для артистического междусобойчика выбрали весьма туманное: «Воля к безмерному. Опыт постижения метафизического». На презентацию позвали руководителей банков, бизнесменов, представителей посольств. С умным видом поглядывала на полотна известная модель Маша Джулай. А бизнесвумен Евгения Губская приглядывалась к работам Александра Клименко - вдохновителя и куратора акции. Директор музея Юрий Вакуленко с заговорческим видом зазывал гостей в комнату, где на всю стену висело полотно Василия Цаголова «Служебный роман-2», явно порнографического характера. Однако директора это не смутило - он просто приказал перенести в другой зал детский лекторий, который здесь проводят по выходным.

Отдохнуть глазу все же было где - на картинах Виктора Сидоренко из цикла «Амнезия». Представитель традиционной художественной школы продемонстрировал прекрасное владение линией в сочетании с мистическим изумрудно-коричневым колоритом при написании обнаженных русалок и купальщиц. А вот гость из Франции Антон Соломуха привез на выставку пять фотографий, где из голых моделей сгруппировал свои ассоциации к знаменитым картинам «Турецкая баня» Энгра, «Из Караваджио», «Брак в Канне Галилейской»… На одной из них запечатлел и себя, снимающего трусы. 


«Неоромантизм» Александра Клименко.
«Неоромантизм» Александра Клименко.

Скандально известный живописец Александр Ройтбург на этом фоне выглядел просто моралистом. В его рыхлых мазках обнаженка воспринималась совершенно лишенной эротического подтекста. А вот Олег Тистол как художник почти от нее отказался, сконцентрировав внимание на «Проекте украинской гривны» и портретах телеведущих. 

НА ЗАМЕТКУ

«Комсомолка» выяснила, по какой цене продаются сегодня полотна успешных художников. 

  • Виктор Сидоренко - от $12 до 25 тыс. (в зависимости от размера)
  • Александр Клименко - от $5 до 30 тыс.
  • Александр Ройтбург - от $5 до 40 тыс. 
  • Олег Тистол - от $1,5 до 50 тыс. 
  • Антон Соломуха - каждое фото 5 тыс. евро 
  • Василий Цаголов - от $5 до 50 тыс. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт