Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (28 октября 2008)
Киев может сползти в Днепр?

Киев может сползти в Днепр?

Комментарии: 4

Столичные экологи не раз предостерегали, что в ближайшее время Киев может постигнуть экологическая катастрофа. Теперь к ним присоединились геологи. И, похоже, дела обстоят хуже, чем специалисты думали раньше…

Центр города исчезнет через 20 лет 

Специалисты Центра аэрокосмических исследований земли Института геологических наук НАН Украины при помощи спутника «Океан-В» выяснили, что в городе немало территорий, угрожающих оползнями.

- За 4 года сдвиги, которые ранее были весьма небольшими, активизировались в 9 точках столицы, - говорит Вадим ЛЯЛЬКО, директор Центра. - В зону риска попали Петровская, Кудрявская и Дегтяревская улицы, Петровский яр, Андреевская церковь, арка Дружбы народов, фуникулер, Мариинский парк, памятник Магдебургскому праву, Музей ВОВ, Киево-Печерская лавра, Украинский дом, элитный жилой квартал Царское село, филармония и многие другие объекты. 

Причиной подобного, по словам специалистов, могла стать активизация строительства на Печерске. Кроме того, с каждым годом склоны двигаются все быстрее, хотя в нормальном состоянии они вообще двигаться не должны. Катастрофа, по словам Вадима Лялько, может грянуть в ближайшие 10 - 20 лет.  

Новостройки упадут, а метро обвалится

По предварительным оценкам специалистов, в Киеве около 3000 га земель, которым угрожают оползни, причем 1600 из них уже застроены в основном высотными домами. Ученые утверждают, что первые предвестники катастрофы очевидны - к примеру, не так давно засыпались пещеры Киево-Печерской лавры. Кроме того, поучительна и история со скандальным строительством на улице Лукьяновской. 21-й дом, который находится на краю обрыва горы Щекавица, уже покрылся трещинами. А все потому, что внизу под ним - на улице Глубочицкой - вырыли огромный котлован. На улице Адмирала Ушакова запросто могут рухнуть несколько зданий - возле частных домов грандиозный оползень. 

Такая перспектива светит многим постройкам правого берега. К длинному перечню мест, где, по мнению специалистов, строить нельзя, относятся: склоны Сырецкого, Репейного, Смородинского, Юрковского, Петровского, Кожемякского, Гончарного, Протасового яров, Совской балки, Батыевой и Лысой гор, склоны Днепра (от стадиона «Динамо» до Аскольдовой могилы). 

- Каждая очередная застройка - это вмешательство в структуру склонов, и поэтому увеличивает риск оползней, - уверен профессор Михаил ДЕМЧИШИН, заведующий отделом инженерной геологии Института геологических наук НАН Украины. 

Кстати, прямо под холмами находятся две линии метро: Сырецко-Печерская и Святошинско-Броварская. И если земля сдвинется, станции «Днепр» и «Выдубичи» могут оказаться под завалами. Хотя, как сообщили нам в пресс-службе метрополитена, специалисты постоянно следят за безопасностью станций и в случае необходимости готовы принять меры.  

Дожди в Беларуси грозят нам наводнением 

Летом этого года столичные экологи сделали сенсационное заявление: Киеву грозит сильнейшее наводнение за последние 50 лет. Подол и Левый берег будут залиты водой, а элитные коттеджи в Конче-Заспе утонут по самую крышу. Раз в 30-40 лет случается сильнейший разлив Днепра, и, по словам экспертов, этот разлив уже не за горами. 

Как известно, последние два больших наводнения в столице произошли в 1969 и 1979 годах. Точная дата следующего неизвестна ученым…

- Это может случиться завтра, послезавтра, в следующем году, - считает Алексей ВАСИЛЮК, глава молодежного отделения Национального экоцентра. - Все зависит от погоды на территории Беларуси и России: если там выпадет много снега или польют обильные дожди, то вся эта вода двинется к нам. 

По словам экологов, первой под раздачу попадет Русановка - очень низкая территория. Хотя, если случится наводнение, Киев затопит аж по Воскресенку, предупреждает Василюк. 

Экологи настаивают: всю пойму Днепра - от массива Корчеватое до города Украинка в Киевской области - следует объявить заповедником и строго-настрого запретить строительство.  

ОФИЦИАЛЬНО

Александр ЛУЦКИЙ, первый замначальника ГУ земельных ресурсов КГГА:  

- Мы открыты к дискуссии и информированию относительно каждого решения или объекта. Спрашивайте - и получите ответ. Сейчас же упреки в адрес Киевзема выглядят, скорее, как политический заказ, а разговоры, что Днепровским холмам угрожает Армагеддон, воспринимаются как полный бред. К ним стоит относиться точно так, как к регулярным заявлениям псевдоэкологов, что дамба Киевского моря вот-вот должна завалиться.  

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Лавра рушится на глазах

Древние строения Киево-Печерской лавры оказались под угрозой разрушения. На территории святыни постоянно проводят противооползневые и противоаварийные работы, но уникальные памятники это не спасает. 

- Лавре грозят провалы и оползни, - говорит Александр АНИСИМОВ, пресс-секретарь УПЦ Московского патриархата. - В опасности колокольня, в которой продолжает расти трещина. Есть проблемы в Музее книгопечатания, в Трапезной церкви. Оползни могут повредить и многие другие объекты Лавры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт