Ася ХРИСТОКИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (25 октября 2008)
В Лавре установили памятник создателям славянской азбуки

В Лавре установили памятник создателям славянской азбуки

Знакомьтесь: слева - Мефодий, справа - Кирилл.

На днях на территории Киево-Печерской лавры, близ Дальних пещер, установили памятник создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию. До этого на этом месте находился обелиск, посвященный отцам кириллицы. 

- Восемь месяцев мне понадобилось, чтобы сделать этот памятник, - рассказывает автор скульптуры Иван Бровди из Мукачево. - Он является точной копией того, что установлен в Мукачево - городе, где некогда останавливались Кирилл и Мефодий по дороге из Болгарии в Чехию. 

В 2000 году мукачевские скульптуры греков освятил митрополит Владимир. По словам Бровди, тогда глава Украинской православной церкви высокого оценил его работу и поздравил с созданием «высокохудожественного образа». А со временем в Лавре пожелали видеть точную копию фигур. Меценатом в этом деле выступил глава Секретариата президента Виктор Балога.  

Где Кирилл, а где Мефодий в этой скульптуре? Автор для себя определил, что низенький с книгой в руках - это Кирилл, а высокий и с папирусом - это Мефодий. Но на такой персонализации скульптор не настаивает, мол, пусть каждый зритель сам решает, кто есть кто.  

Скульптуру отливали в Киеве на частном предприятии. Кстати, работая над оригиналом, установленным в Закарпатье, Иван Бровди едва не стал инвалидом.  

- Я чуть не ослеп, - признается автор памятника братьям-грекам. - Думал, уже видеть не буду. Но случилось чудо! После того как митрополит Владимир освятил Кирилла и Мефодия в Мукачево - зрение ко мне вернулось. 

К счастью, с отливкой бронзовых монахов, установленных в Лавре, никаких проблем не возникло. Памятник планируют освятить в среду, 29 октября. Кто знает, может быть, и на этот раз без чуда не обойдется.

ТТХ памятника

  • Рост фигур - 270 см
  • Вес - 2,2 тонны
  • Материал - бронза 
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа видеодизайнера в Днепропетровске