Сегодня 21 августа +23°C
Киевляне думают, что Ульянов - это соратник Ленина, а Пинзенык был президентом

Киевляне думают, что Ульянов - это соратник Ленина, а Пинзенык был президентом

Комментарии: 6

Неожиданный вывод можно сделать, исходя из результатов опроса, проведённого газетой "24".

Издание предложило горожанам ответить на 14 простых вопросов, к каждому из которых предлагалось три варианта ответа и графа "свой вариант".

Как ни странно, но каждый десятый киевлянин считает, что Эйфелеву башню сконструировал древнегреческий историк Геродот. Ещё 27% полагают, что символ Парижа построил всё-таки Альфред Нобель.

Несколько киевлян решили, что башня – дело рук британского короля Георга V. А 28-летняя участница опроса, врач по профессии, и вовсе настаивала на том, что творение Эйфеля подарили французам американцы – в знак дружбы.

Оказалось, 53% респондентов даже не догадываются, что такое Тадж-Махал и где этот загадочный объект находится. Практически все опрошенные киевляне уверены, что это "нечто" стоит в Крыму.

"Название какое-то татарское", – объяснил ход своей мысли один из респондентов.

Пару человек предположили, что Тадж-Махал расположен в Арабских Эмиратах, другие уверены, что в Турции. И лишь двое из десяти знают: мавзолей находится в Индии, пишет NEWSru.ua.

С искусством горожане также не на короткой ноге. 38% респондентов не знают, что за музыку они слушают в РАГСе. 15% полагают, что марш Мендельсона написал Моцарт, еще 13% – что Бетховен, остальные приписывают его Глинке. Забавно, но даже шуточный вопрос: "Какую фамилию носит Алла Пугачева?" вызвал затруднение у каждого третьего.

Столько же опрошенных жителей столицы решили, что Федор Достоевский был художником. И даже смогли назвать его картины – это "Черный квадрат", "Девятый вал" и "Мадонна в гроте". И с точностью до наоборот произошло с Айвазовским: 25% респондентов назвали его писателем – автором романов "Анна Каренина", "Дети капитана Гранта" и поэмы "Витязь в тигровой шкуре".

Сколько бы не называли украинцев заполитизированной нацией, а всё равно многие из киевлян даже не помнят фамилии президентов Украины. 22% опрошенных киевлян помнят президентство Виктора Пынзеныка.

Они уверены, что нынешний министр финансов возглавлял Украину в 1991–1994 годах. Так что Виктор Михайлович может спокойно добавлять к автобиографии новую главу: как он вел страну к светлому будущему в те тяжелые времена.

Сложности у киевлян вызвала ещё одна персона – Владимир Ильич Ульянов. Некоторые полагали, что это декабрист, другие, что верный соратник Ленина. Словом, правильно ответить на этот вопрос не смог каждый третий.

А вот представителей нынешней киевской власти горожане знают ещё меньше. Больше половины не смогли указать фамилию первого заместителя мэра Киева. 26% решили, что это экс-градоначальник Александр Омельченко, и столько же уверены, что управлять городом Леониду Михайловичу помогает министр внутренних дел Юрий Луценко. Так что Анатолию Голубченко и Денису Бассу бояться нечего. Если в городе что-то пойдет не так – народный гнев обрушится на Омельченко и Луценко.

"Укажите столицу Йоханнесбурга" – так звучал очередной вопрос нашего теста. 34% респондентов сочли, что это либо Тель-Авив, либо Каракас, либо Перу. 32-летний преподаватель одного из киевских вузов, прочитав вопрос, рассмеялся и уверенно сказал, дескать, он еще со школы точно помнит: Йоханнесбург – столица Австралии. Мы решили не огорчать знатока и не стали ему сообщать, что на самом деле – столица ЮАР.

Затем мы усложнили задание – попросили показать на карте мира несколько объектов. Например, Аляску или озеро Байкал. Результаты оказались интересными: вместо Аляски горожане отмечали на карте Гренландию, Антарктиду и Камчатку. Та же история произошла и с озером Байкал – его забрасывали то в Китай, то в Казахстан, то в Нижний Новгород. Некоторые даже приняли за Байкал Каспийское море.

Зато большинство горожан безошибочно указали на карте страну, в которой находится пирамида Хеопса, – видимо, сказываются частые туристические поездки в Египет. Кроме того, практически все смогли отметить на карте государство, в столице которого расположен Биг-Бен, и родину знаменитого Колизея.

Ещё три вопроса, которые не вызвали у киевлян особых трудностей, – это хронологические рамки Второй мировой войны, автор "Горя от ума" и князь, который крестил Русь. Правда, 23% почему-то решили, что "Горе от ума" написал Гоголь или Пушкин, а одна девушка, бухгалтер по профессии, написала в анкете, что такого произведения не существует. Нашлись и 24% горожан, которые полагают, что Русь крестила Ольга.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 634

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1201 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 640 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 321 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 114

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 179

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1457

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 633

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 289

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 616 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 720

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 540 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1127

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!