Киевляне думают, что Ульянов - это соратник Ленина, а Пинзенык был президентом

Киевляне думают, что Ульянов - это соратник Ленина, а Пинзенык был президентом

Комментарии: 6

Неожиданный вывод можно сделать, исходя из результатов опроса, проведённого газетой "24".

Издание предложило горожанам ответить на 14 простых вопросов, к каждому из которых предлагалось три варианта ответа и графа "свой вариант".

Как ни странно, но каждый десятый киевлянин считает, что Эйфелеву башню сконструировал древнегреческий историк Геродот. Ещё 27% полагают, что символ Парижа построил всё-таки Альфред Нобель.

Несколько киевлян решили, что башня – дело рук британского короля Георга V. А 28-летняя участница опроса, врач по профессии, и вовсе настаивала на том, что творение Эйфеля подарили французам американцы – в знак дружбы.

Оказалось, 53% респондентов даже не догадываются, что такое Тадж-Махал и где этот загадочный объект находится. Практически все опрошенные киевляне уверены, что это "нечто" стоит в Крыму.

"Название какое-то татарское", – объяснил ход своей мысли один из респондентов.

Пару человек предположили, что Тадж-Махал расположен в Арабских Эмиратах, другие уверены, что в Турции. И лишь двое из десяти знают: мавзолей находится в Индии, пишет NEWSru.ua.

С искусством горожане также не на короткой ноге. 38% респондентов не знают, что за музыку они слушают в РАГСе. 15% полагают, что марш Мендельсона написал Моцарт, еще 13% – что Бетховен, остальные приписывают его Глинке. Забавно, но даже шуточный вопрос: "Какую фамилию носит Алла Пугачева?" вызвал затруднение у каждого третьего.

Столько же опрошенных жителей столицы решили, что Федор Достоевский был художником. И даже смогли назвать его картины – это "Черный квадрат", "Девятый вал" и "Мадонна в гроте". И с точностью до наоборот произошло с Айвазовским: 25% респондентов назвали его писателем – автором романов "Анна Каренина", "Дети капитана Гранта" и поэмы "Витязь в тигровой шкуре".

Сколько бы не называли украинцев заполитизированной нацией, а всё равно многие из киевлян даже не помнят фамилии президентов Украины. 22% опрошенных киевлян помнят президентство Виктора Пынзеныка.

Они уверены, что нынешний министр финансов возглавлял Украину в 1991–1994 годах. Так что Виктор Михайлович может спокойно добавлять к автобиографии новую главу: как он вел страну к светлому будущему в те тяжелые времена.

Сложности у киевлян вызвала ещё одна персона – Владимир Ильич Ульянов. Некоторые полагали, что это декабрист, другие, что верный соратник Ленина. Словом, правильно ответить на этот вопрос не смог каждый третий.

А вот представителей нынешней киевской власти горожане знают ещё меньше. Больше половины не смогли указать фамилию первого заместителя мэра Киева. 26% решили, что это экс-градоначальник Александр Омельченко, и столько же уверены, что управлять городом Леониду Михайловичу помогает министр внутренних дел Юрий Луценко. Так что Анатолию Голубченко и Денису Бассу бояться нечего. Если в городе что-то пойдет не так – народный гнев обрушится на Омельченко и Луценко.

"Укажите столицу Йоханнесбурга" – так звучал очередной вопрос нашего теста. 34% респондентов сочли, что это либо Тель-Авив, либо Каракас, либо Перу. 32-летний преподаватель одного из киевских вузов, прочитав вопрос, рассмеялся и уверенно сказал, дескать, он еще со школы точно помнит: Йоханнесбург – столица Австралии. Мы решили не огорчать знатока и не стали ему сообщать, что на самом деле – столица ЮАР.

Затем мы усложнили задание – попросили показать на карте мира несколько объектов. Например, Аляску или озеро Байкал. Результаты оказались интересными: вместо Аляски горожане отмечали на карте Гренландию, Антарктиду и Камчатку. Та же история произошла и с озером Байкал – его забрасывали то в Китай, то в Казахстан, то в Нижний Новгород. Некоторые даже приняли за Байкал Каспийское море.

Зато большинство горожан безошибочно указали на карте страну, в которой находится пирамида Хеопса, – видимо, сказываются частые туристические поездки в Египет. Кроме того, практически все смогли отметить на карте государство, в столице которого расположен Биг-Бен, и родину знаменитого Колизея.

Ещё три вопроса, которые не вызвали у киевлян особых трудностей, – это хронологические рамки Второй мировой войны, автор "Горя от ума" и князь, который крестил Русь. Правда, 23% почему-то решили, что "Горе от ума" написал Гоголь или Пушкин, а одна девушка, бухгалтер по профессии, написала в анкете, что такого произведения не существует. Нашлись и 24% горожан, которые полагают, что Русь крестила Ольга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт