Наталья МАЛКИНА, Фото Александра ФЕДЧЕНКО и Павла ДИНЦА. (24 октября 2008)
Киевский паркомат оказался не первым в Украине

Киевский паркомат оказался не первым в Украине

Комментарии: 2
Первый клиент киевского паркомата.
Помпезное открытие в столице «первого в стране» паркомата (так заявляли городские власти на его презентации - Авт.) не осталось незамеченным. К новике в тот же день потянулись многие киевляне: кто по необходимости, кто из интереса. 

Но, как выяснила «Комсомолка», чиновники схитрили – подобные аппараты действуют в других городах Украины уже пару месяцев. К примеру, в Днепропетровске пару-тройку месяцев назад установили паркомат в центре. Там тоже говорили, что это впервые. Но, оказалось, что лет пять назад в Днепропетровске уже они были. Но не прижились и вскоре превратились в груду бесполезного металлолома. 

Есть паркоматы сейчас и во Львове – уже целых пять! Более того, такую «новинку» мы обнаружили даже в Николаеве. Причем, в трех экземплярах! Так что столичной сенсации, увы, не получилось! 

Более того, не успели открыть наш парковочный аппарат, как к вечеру того же дня он… сломался! В течение дня пришлось его ремонтировать несколько раз. В это время возмущенные горожане названивали нам редакцию.

- Не прошло и двух часов после открытия, приехал парковаться, а там табличка: «Терминал временно не работает. Технический перерыв», - жалуется киевлянин Александр. - Зачем тогда громкие заявления о грандиозным открытием были?! 

В «Киевпарксервисе» подтвердили, что проблемы с аппаратом действительно возникли. Но, как утверждают специалисты, сейчас он полностью справляется со своими функциями и готов принимать денежные взносы от водителей. 


В Днепропетровске аппарат более миниатюрный.
В Днепропетровске аппарат более миниатюрный.

К слову, возмущены были и те столичные водители, которым все-таки удалось воспользоваться услугами «умной машинки». Как оказалось, она не выдает сдачи, а просто приплюсовывает оставшиеся деньги на ваш счет. Но, хорошо, если вы «скормили» паркомату 10 гривен – спокойно можете постоять час и двадцать минут. 

- А если в кошельке всего одна бумажка номиналом в 50 гривен, - мне что тут целый день «торчать», или подарить чудо-новинке свои деньги? – возмущается водитель с 10-летним стажем Андрей. - А на этом на Бессарабке можно хорошо нажиться – вряд ли хозяева припаркованных тут машин пойдут разменивать купюры… 

ВАЖНО!

Как пользоваться аппаратом?

На сенсорную панель аппарата вынесли три услуги — парковку, продление этой услуги и разблокирование колес. Принимает устройство только бумажные банкноты и оплатить здесь можно минимум час парковки. Потому, если вы приехали на полчаса, лучше отправить SMS.


Во Львове - смахивает на европейский.
Во Львове - смахивает на европейский.

Нужно подъехать к автомату, выбрать на экране раздел «Оплата парковки», засунуть в прорезь несколько купюр (час стоянки в центре стоит 7 грн), нажать «Подтвердить оплату» и полученный чек положить на приборную панель автомобиля. На чеке будет выбита дата начала парковки (от момента оплаты) и дата ее окончания. Чтобы продлить парковку, выбираете этот пункт в меню, вводите номер талона и засовываете в автомат деньги.  

А КАК У НИХ?

В Европе каждый последующий час стоянки стоит дешевле предыдущего. Кроме того, там время парковки измеряется не полными часами, а высчитывается вплоть до минуты. Все паркоматы подключены к системе сигнализации вневедомственной охраны, так что вскрыть его тоже просто не успеют. Кроме того, напротив каждого паркомата установлена видеокамера, которая в режиме реального времени следит, кто и как им пользуется. Камера также фиксирует номера припарковавшихся автомобилей.

Места установки паркоматов

Печерский район 

ул. Бассейная, 1/2, 6, 11-23, Красноармейская, 41-43, Шота Руставелли, 26-40/10, 25-39/40, 16-24, 15-23, 4-14, 1-11, Эспланадная, 2, Заньковецкой, 1/10-3/1, Кропивницкого, 7-42/44, Крутой спуск, 2, Лютеранская, 3, Бессарабская площадь, 2, 5, Спортивная площадь, 1 и пер. Музейный, 4-10. 

Шевченковский район 

ул. Б. Хмельницкого, 1-5, 2-6, 11-9-а, 8-14, 17/52, Красноармейская, 2-6, 14-20, Владимирская, 52/17, Большая Житомирская, 12, Малая Житомирская, 2/1-11/5, Пушкинская, 1/3-13, 2/7-16, 22-20, 26/8, 29/7, 45/2-5-7/29, Прорезная, 10, Терещенковская, 2-4 и др. 

Соломенский район 

пл. Вокзальная, ул. Ползунова (вокзал «Южный»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт