Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО. (24 октября 2008)
Неужели нас ждет зима с ледяными батареями?

Неужели нас ждет зима с ледяными батареями?

- Мама, не хочу дома в шапочке ходить!

После долгих совещаний в минувший понедельник мэрия все же решила больше не испытывать терпение киевлян, и со вторника начали подавать тепло в квартиры. Уже греются несколько тысяч домов в разных районах. Однако старт отопительного сезона потянул за собой целую вереницу проблем...  

В холода ожидаются перегрузки теплосетей

Синоптики прогнозируют довольно суровую зиму. Поэтому киевляне, живущие в старых домах, рискуют остаться в холода без отопления из-за постоянных порывов труб и перегрузки тепло- и электросетей.

- Компании «Киевэнерго» и «Киевводоканал» находятся в состоянии финансового кризиса, - рассказывает депутат Киевсовета, экс-глава правления компании «Киевэнерго» Иван Плачков. - У них нет средств на ремонт старых труб. Из-за этого не будут выдержаны температурные параметры. Поэтому в одних домах будет прохладно, а в других слишком жарко, из-за чего и перегружаются теплосети. На длительное время без тепла могут остаться целые кварталы столицы!

Специалисты утверждают, что надежность теплоносителей в столице ниже среднего уровня. Между тем мэрия мало что может предпринять в данной ситуации. Как сказали нам в пресс-службе КГГА, у горадминистрации денег на ремонт тоже нет, впрочем, как и влияния на коммунальные компании.

Тепло включают - в доме потоп

При включении отопления перед жильцами новостроек, кто бы мог подумать (!), уже возникла серьезная проблема. Одна из читательниц «Комсомолки» въехала в квартиру новенького дома, который построили в Святошинском районе, три года назад. 

- Позавчера у нас затопили, - рассказывает Валентина Владимировна. - Хорошо, что муж был дома - потекли все батареи! Оказалось, вентили на них настолько хилые, что не выдержали третьего отопительного сезона.

Подобная ситуация, к сожалению, не единичная в Киеве, подтвердил и Иван Плачков. 

- Строят дома очень некачественно, - утверждает он. - Рабочая комиссия, которая вводит дом в эксплуатацию, часто не проверяет сантехнику по всем надлежащим нормам. А спрашивать с них некому. К тому же в новостройках начинают топить, не подготовив заранее недавно построенные дома к отопительному сезону. Существуют специальные правила, как готовить новый дом к подаче тепла, но зачастую компания-застройщик их не соблюдает.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Профессия сантехника становится прибыльной 

Вызвать сантехника из жэка практически нереально. При включении отопления в домах обнаружилось множество мелких нарушений в сантехнике. Подверглись испытаниям и старые трубы. Мы решили попробовать вызвать мастера для ремонта вентиля на улицу Эрнста. 

- Оставьте свой домашний телефон, - сказал диспетчер. - Вам перезвонят.
Однако до вечера с нами так никто и не связался. А когда мы перезвонили сантехнику уже на мобильный, он заломил сумму: «Ну, 500 гривен - и я приду»… 
Наша пострадавшая читательница заплатила жэковскому сантехнику вообще 1000 гривен! До тех пор, пока сумма не стала такой заоблачной, он отказывался что-либо делать в затопленной квартире, ссылаясь на большое количество заказов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт