Наталья КОВАЛЕНКО. Фото rb.ru (23 октября 2008)
Столице грозит крах жилищно-коммунальной сферы

Столице грозит крах жилищно-коммунальной сферы

Комментарии: 4

Заниженные по политическим мотивам тарифы на жилищно-коммунальные услуги придется пересматривать - к такому выводу по итогам своей работы пришла рабочая группа Киевсовета под руководством депутата Юрия Бондаря, специально созданная для расследования этого больного для киевлян вопроса. 

Денег не хватает даже на плановый ремонт

Эксперты, приступившие к работе еще 8 октября, начали с посещения объектов жизнеобеспечения столицы: ТЭЦ, Водоканала, коллекторов, жэков. Впрочем, и до того ни для кого не было секретом кризисное состояние, в котором находится коммунальное хозяйство столицы вследствие хронической нехватки финансовых средств. Причем денег не хватает не только на улучшение качества услуг, но порой и на плановый ремонт. 

Причина проста - тарифы на тепло и электроэнергию, установленные Киевсоветом еще в феврале 2007 года, с тех пор не повышались. В других городах за тот же период повышения происходили неоднократно. В результате - невероятно, но факт! - столица, значительно опережающая регионы по уровню доходов, имеет самый низкий в Украине тариф. В полтора раза больше за тепловую энергию платят в Днепропетровске и Хмельницком, в 1,7 раза - в Одессе и Львове, в два раза - в Херсоне и Луганске. До конца года вдвое повысятся тарифы в Ровно и Кременчуге, в 2,5 раза - в Кировограде. В Киеве цены не повышались исключительно из-за политизации вопроса, считают члены рабочей группы.

С другой стороны, правительство, повышая цены на энергоносители, перекладывает решение вопроса на органы местного самоуправления. К тому же обещанной Кабмином компенсации, которая покрывала бы разницу между растущими ценами на сырье и заниженными тарифами, предприятия жилищно-коммунального хозяйства столицы так и не увидели.

Предприятия энергетической отрасли на грани банкротства

С начала 2007 года, то есть с того времени, как в Киеве не повышались цены на тепло и свет, цена природного газа - основного сырья для производства электро- и теплоэнергии - была повышена Кабмином более чем в 1,5 раза, тарифные ставки для работников энергетической отрасли - в 1,6 раза. Так, расходы столичных энергетиков и на закупку сырья, и на оплату труда существенно выросли, а доходы остались на прежнем уровне. Неудивительно, что предприятия отрасли оказались на грани разорения. К примеру, компания «Киевэнерго» закончила третий квартал текущего года с убытками на сумму 278 млн грн. 

В то же время, по мнению членов рабочей группы, непременное условие повышения тарифов - улучшение качества услуг системы ЖКХ. По этому вопросу группа также составила перечень предложений и рекомендаций.

Свои выводы в полном объеме, а также проект постановления «О тарифной политике» рабочая группа представит на очередную сессию Киевсовета. По проекту повышение тарифов не будет обвальным, а произойдет постепенно по специальному графику. Также планируются меры по адресной компенсации роста тарифов для незащищенных слоев населения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ