Наталья КОВАЛЕНКО. Фото focus.in.ua (22 октября 2008)
В столичных квартирах станет тепло уже до конца недели

В столичных квартирах станет тепло уже до конца недели

Тепло в дома киевлян начнут поставлять по графику, согласованному с КГГА, и произойдет это в течение нынешней недели.

Горбюджет задолжал, а Кабмин и вовсе не дал денег

Вскоре батареи в столичных квартирах наконец-то начнут греть. Об этом вчера, 21 октября, в ходе своей первой пресс-конференции сообщил новый председатель правления АК «Киев­энерго» Эдуард Соколовский. По словам главы компании, задержка отопительного сезона была связана с отсутствием лимитов на газ. 

- Сейчас мы решаем этот вопрос с ГК «Газ Украины», - добавил он.

Ранее, как мы уже сообщали, поставщики газа отказывались давать лимиты на газ тем компаниям, которые имеют задолженность по предыдущим поставкам. Задолжали и киевские энергетики. По информации Эдуарда Соколовского, «долг Киев­энерго за потребленный газ составляет 68 млн грн». Эта сумма складывается за счет разницы между растущей ценой газа - только с января 2007 года она выросла более чем наполовину - и стабильно низкими столичными тарифами. 

Однако есть свои должники и у Кие-в­­­­энерго. Так, городской бюджет задолжал компании 494 млн грн., которые должны были компенсировать разницу между ценой газа и тарифами. Однако Киев до конца 2008 года выделит на эти цели лишь 103 млн грн. Кабмин, который собственным решением обязался компенсировать убытки от низких тарифов, денег и вовсе не выделил.

Пока Киевэнерго терпит убытки

Единственным решением в такой ситуации, по мнению Эдуарда Соколовского, остается повышение тарифов на тепло и электроэнергию. 

- Тарифы на услуги АК «Киевэнерго» должны быть экономически обоснованными, - подчеркнул он. - Компания представляет свои расчеты экономических затрат КГГА, которая и должна принять соответствующее решение.

Напомним, что в Киевсовете уже в начале октября была создана спецкомиссия, изучившая вопрос о повышении качества коммунальных услуг и обоснованности тарифов. Выводы комиссии, которые она собирается представить 22 октября Киевсовету, полностью совпадают с мнением Эдуарда Соколовского: цены надо повышать. 

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Киеве действует один из самых низких в Украине тарифов на тепловую энергию для населения. В регионах, где население беднее, а качество услуг хуже, жители, как это ни парадоксально, платят значительно больше. Например, в Одессе тарифы за тепло на 57% выше киевских, в Ивано-Франковске - на 83%, в Харькове - на 67%, а в Виннице - аж в два раза!

Пока в столице тарифы остаются неизменными, Киевэнерго терпит убытки. По информации Эдуарда Соколовского, их размер только за первые девять месяцев 2008 года составил 278 млн грн. В основном это задолженность самих киевлян. За текущий год потребители города задолжали компании за тепло и электроэнергию 1 млрд грн., сообщил глава Киевэнерго. В этих условиях руководство компании приняло решение: привлечь кредит Всемирного банка в размере $200 млн. «Деньги сейчас стали значительно дороже, поэтому других вариантов привлечь кредит у нас сейчас нет», - пояснил Эдуард Соколовский.

Но, несмотря на все трудности, Киев­энерго обещает обеспечить теплом все столичные квартиры к концу текущей недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт