Ася ХРИСТОКИНА, Фото автора. (22 октября 2008)
Конгрессмен США окончила киевскую школу с тройками

Конгрессмен США окончила киевскую школу с тройками

Комментарии: 12
Фото Кац из школьного альбома.

Впервые в истории Америки русскоязычный кандидат баллотируется в палату представителей Конгресса США. Ее имя - Марина Кац. Родом она из Киева. 30 лет назад, будучи 17-летней девушкой, она вместе с родителями эмигрировала в Израиль, а уже оттуда в Штаты. И за несколько лет украинка покорила Америку. Об этом «Комсомолка» рассказывала во вчерашнем номере. Теперь корреспонденты нашего издания попытались выяснить, где жила Марина Кац в Киеве и в какой школе училась. 

В квартире республиканки живет слесарь

Марина Кац выросла практически в центре Киева: в доме на проспекте Победы, 9 (рядом с цирком). Вместе с папой Романом и мамой Нелей жила в однокомнатной квартире на последнем этаже 5-этажного дома. 

- Это однокомнатная квартира, - рассказывает ее нынешний хозяин слесарь Коля из ЖЭК №1009 (Шевченковский район), не желая пускать внутрь. - Маленькая - 18 квадратных метров жилой площади. Санузел и кухня.

Ему жилье досталось в 2000 году от жэка за успехи в работе. А до того там располагался офис. 

- Квартира была совсем голая, - вспоминает Николай. - Одни стены. Всю сантехнику, ремонт сделал сам. Ничего примечательного тут не было. 

Сейчас на одной площадке с Николаем живут его коллеги по жэку. Они, как и Николай, получили свое жилье восемь лет назад. Больше жилых квартир в доме нет. С первого по четвертый этаж все помещения отведены под офисы. В соседних подъездах ситуация похожая, а потому рассказать, что представляла из себя семья Марины Кац, оказалось некому. 


В этой квартире жила будущая конгрессмен США.
В этой квартире жила будущая конгрессмен США.

Девушка покинула СССР без аттестата 

Марина Кац не была отличницей в школе. В ее аттестате, который она получила после окончания СШ №48 (расположенной в нескольких метрах от улицы Крещатик), есть и пятерки, и четверки, и даже тройки. 

- Тройки у нее были по алгебре, геометрии и черчению, - говорит действующий директор школы Марианна Босенко, показывая пыльный зеленовато-серый аттестат Марины Кац, который чудом сохранился в архиве. - Вот еще была тройка по физике, но потом ее исправили на четыре. Видите, перечеркнуто красным цветом и написано «Исправленному верить». Зато по истории, литературе и английскому языку у нее пятерки. Видимо, она была гуманитарием. 

Знания Марины по другим предметам учителя оценили на «хорошо». А поведение определили, как «примерное». Под оценками три подписи - директора, завуча и классного руководителя. Первой и последней уже нет в живых. А вот завуч по-прежнему работает в этой школе, читает детям физику.  

- Я не помню этой девочки, - отвечает на наши расспросы учительница физики Надежда Габович.

Пытаемся найти одноклассников Марины, но тщетно. Многие из них, как и Кац, уехали из страны давно. 

- Тогда, в конце 70-х годов, многие евреи уезжали из СССР, - вспоминает былое время Марианна Ивановна. - И тогда нельзя было вывозить трудовые книжки, аттестаты, поэтому он у нас и сохранился. 


Аттестат у Марины был с тремя тройками.
Аттестат у Марины был с тремя тройками.

СПРАВКА «КП»

Марина Кац родилась 4 июля 1961 года в столице. До 17 лет жила в Украине. А в 1979 году вместе с родителями эмигрировала в Израиль (в город Хайфа к тете своего отца). Видимо, уже оттуда она перебралась в США, где и получила юридическое образование. С 1995 года экс-киевлянка владеет собственной юридической фирмой, а также является членом адвокатских коллегий Пенсильвании, Нью-Джерси, Нью-Йорка и Вашингтона. Параллельно воспитывает двух дочерей-подростков. В Киеве родственников у Марины уже не осталось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт