Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (21 октября 2008)
В столице будет тепло, а вот другим городам пока придется померзнуть

В столице будет тепло, а вот другим городам пока придется померзнуть

Комментарии: 10
Компания «Киевэнерго» была технически готова к началу отопительного сезона еще 1 октября.
Киевский городской голова первый среди руководителей регионов добился возобновления поставок газа теплосетям. Леонид Черновецкий заверил, что вопрос о теплообеспечении жилых домов в городе полностью урегулирован с НАК «Нефтегаз Украины».

Затопить могли давно, да долги мешали…

По всем вопросам, которые мешали сторонам прийти к согласию относительно своевременной поставки тепла в киевские дома, были найдены решения. В официальном сообщении Киевской мэрии сказано, что все «спорные вопросы» успешно урегулированы и мерзнуть жителям столицы не придется. 

Стоит отметить, что компания «Киевэнерго» была технически готова к началу отопительного сезона еще 1 октября. Однако из-за отсутствия поставок газа начать обогрев домов киевлян пока не удалось. Тепло включили лишь больницам, детским садам и школам. Однако Леонид Черновецкий в ходе переговорного процесса сумел изменить позицию Нефтегаза.

- Киевская власть сделала все необходимое, чтобы дома были обеспечены теплом в этом году, - отметил Леонид Черновецкий. - В отопительный сезон мы вступаем уверенно, и я со всей ответственностью заявляю, что вопрос о теплообеспечении столицы полностью урегулирован между Киевской городской государственной администрацией и НАК «Нефтегаз Украины». 

Напомним, на прошлой неделе руководство Нефтегаза заявило, что не будет поставлять газ теплосетям, которые имеют задолженность перед компанией. Сумму долгов составляет разница между постоянно растущей ценой газа и коммунальными тарифами, повышать которые в столице до экономически обоснованного уровня запрещает ряд постановлений правительства. Кабмин в свою очередь не выполняет обязательств по компенсации убытков теплосетей.

Регионам отключили не только отопление, но и воду

Стоит отметить, что вырваться из этого порочного круга удалось пока только киевскому мэру. Другие города, имеющие задолженность перед Нефтегазом, продолжат мерзнуть. В некоторых районах Харькова, например, не только не появилось тепло в батареях, но и исчезла горячая вода. Харьковские теплоэнергетики пытались самостоятельно открыть на ТЭЦ-4 газовый вентиль, однако были остановлены службой безопасности Нефтегаза. В Запорожье власти пытаются переложить «газовые» долги непосредственно на население: от отопления в городе отключены более 600 квартир неплательщиков. Но и это не спасает. Нефтегаз так и не начал поставки сырья теплопредприятиям города. 

Ситуация в Крыму еще более критична. Здесь не только тепла, но и горячей воды нет даже в роддомах. В начале октября на полуострове без газа остались последние пять работающих котельных, дававших тепло больницам и родильным отделениям. Местные жители уже окрестили ситуацию с отоплением «холодомором». 

На фоне мерзнущих регионов киевляне снова оказались в привилегированном положении, их мэру удалось успешно противостоять газовому шантажу.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт