Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (18 октября 2008)
Электронные деньги нынче не в моде

Электронные деньги нынче не в моде

В магазине «Книги» на Петровке.

Финансовый кризис, который уже не одну неделю будоражит мировые фондовые биржи, охватил и Украину. Если еще неделю назад всемирную проблему на себе прочувствовали банки и крупные компании, то сегодня эхо финансового кризиса добралось и до простых киевлян. Супермаркеты, маленькие магазинчики, автозаправки все чаще отказываются принимать электронные ваучеры у украинцев, требуя расплатиться «живыми» деньгами. «Комсомолка» решила разведать ситуацию.

Первым делом я отправился в магазинчик «Книги» на Петровке. О финансовых проблемах державы при входе напоминает объявление: «В связи со сбоями в работе банковской системы услуга расчета по терминалу временно недоступна».

Как ни в чем не бывало выбираю книгу. Прямо у касс вижу новинку от Пелевина. Решаю брать.

- А кредиткой расплатиться можно? - интересуюсь.  

- К сожалению, нет, у нас небольшие проблемы с банком. 

Поскольку кроме зарплатой карточки у меня ничего не было, то я понял, что книги мне не видать. Но тут свершилось чудо - продавец решил меня остановить:

- Давайте свою карту, сейчас попробуем пропустить вашу покупку через терминал. 

Но если терминал работает, почему магазин не принимает кредитки? Как оказалось, всему виной банки. 

- Продавать товар через терминал мы можем, - говорит директор магазина. - Да вот только при такой покупке наши денежки отправляются прямиком в банк. А забрать их обратно очень сложно. Думаю, все наладится, и мы снова будем обслуживать клиентов через терминал.

А вот на автозаправке «Кло», что на Московском проспекте, кредитки принимают, но все же просят клиентов платить наличными.

- Карты мы принимаем, но… - делает паузу заправщик. - За углом есть банкомат. Лучше обналичьте денежки, а потом приходите к нам. 

Объясняет свою просьбу: виноват в этом не финансовый кризис, а испорченный картоприемник.

В заключение прогулки заглянул в «Мегамаркет». Там вроде проблем пока с электронными деньгами нет. Хотя, по словам кассиров, если раньше каждый третий платил за покупку карточкой, то сегодня таких клиентов можно пересчитать по пальцам.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт