Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (18 октября 2008)
Электронные деньги нынче не в моде

Электронные деньги нынче не в моде

В магазине «Книги» на Петровке.

Финансовый кризис, который уже не одну неделю будоражит мировые фондовые биржи, охватил и Украину. Если еще неделю назад всемирную проблему на себе прочувствовали банки и крупные компании, то сегодня эхо финансового кризиса добралось и до простых киевлян. Супермаркеты, маленькие магазинчики, автозаправки все чаще отказываются принимать электронные ваучеры у украинцев, требуя расплатиться «живыми» деньгами. «Комсомолка» решила разведать ситуацию.

Первым делом я отправился в магазинчик «Книги» на Петровке. О финансовых проблемах державы при входе напоминает объявление: «В связи со сбоями в работе банковской системы услуга расчета по терминалу временно недоступна».

Как ни в чем не бывало выбираю книгу. Прямо у касс вижу новинку от Пелевина. Решаю брать.

- А кредиткой расплатиться можно? - интересуюсь.  

- К сожалению, нет, у нас небольшие проблемы с банком. 

Поскольку кроме зарплатой карточки у меня ничего не было, то я понял, что книги мне не видать. Но тут свершилось чудо - продавец решил меня остановить:

- Давайте свою карту, сейчас попробуем пропустить вашу покупку через терминал. 

Но если терминал работает, почему магазин не принимает кредитки? Как оказалось, всему виной банки. 

- Продавать товар через терминал мы можем, - говорит директор магазина. - Да вот только при такой покупке наши денежки отправляются прямиком в банк. А забрать их обратно очень сложно. Думаю, все наладится, и мы снова будем обслуживать клиентов через терминал.

А вот на автозаправке «Кло», что на Московском проспекте, кредитки принимают, но все же просят клиентов платить наличными.

- Карты мы принимаем, но… - делает паузу заправщик. - За углом есть банкомат. Лучше обналичьте денежки, а потом приходите к нам. 

Объясняет свою просьбу: виноват в этом не финансовый кризис, а испорченный картоприемник.

В заключение прогулки заглянул в «Мегамаркет». Там вроде проблем пока с электронными деньгами нет. Хотя, по словам кассиров, если раньше каждый третий платил за покупку карточкой, то сегодня таких клиентов можно пересчитать по пальцам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 507

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.