Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (17 октября 2008)
Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ: «Я не позволю Кабмину оставить киевлян без тепла»

Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ: «Я не позволю Кабмину оставить киевлян без тепла»

Безответственные действия Кабмина, не выполняющего собственные постановления, и компании «Нефтегаз Украины» угрожают срывом теплообеспечения жилых домов в столице. С таким заявлением выступил вчера, 16 октября, мэр Киева Леонид Черновецкий. Тем не менее городской голова пообещал, что «в киевских домах тепло будет - какие бы политические баталии ни разворачивались и как бы Кабмин ни стремился ущемить интересы киевлян». 

Правительство признало свою ответственность за долги, но не погасило их

Поводом для столь резких заявлений мэра стала позиция компании «Нефтегаз Украины», которая отказывается поставлять газ предприятиям, обеспечивающим теплом жителей городов, если они задолжали компании. В то же время долги теплосетей перед «Нефтегазом» образует разница между ценой на природный газ, продаваемый компанией, и тарифами на тепло. С января 2007 года цена на газ выросла на 52%, в то время как киевские тарифы остались на прежнем уровне.

- Я не допущу, чтобы вопрос теплоснабжения Киева становился орудием шантажа в руках заигравшихся политиков, - заявил Леонид Черновецкий. - Кабмин еще в апреле издал постановление №440, в котором признал свою ответственность за наличие долгов из-за изменений цен на газ в течение года. Однако правительство не компенсировало реальных затрат из-за роста цен на газ и полностью самоустранилось от решения вопроса. 

В столице самые низкие тарифы 

Леонид Черновецкий подчеркнул, что он настаивает на выполнении указа президента, по которому местным бюджетам в виде субвенций на покрытие долгов должны выделить 2,4 млрд грн. 

- Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда НАК «Нефтегаз Украины» требует долги у потребителей, не пытаясь вникнуть, что это за долги и как они образовались. Их объяснения сводятся к тому, что НАК - коммерческая структура, а значит, все должны платить независимо от объема потребленного газа, - подчеркнул мэр.

Стоит отметить, что на текущий момент в Киеве самые низкие в стране тарифы на поставки тепла населению. К примеру, в два раза ниже, чем в Виннице, Ужгороде или Херсоне. 

Компенсация же убытков от реализации тепловой энергии, которую согласно собственному решению должно выделять правительство Украины, осуществляется далеко не в полном объеме. Так, в 2007 году Киев недополучил компенсации на сумму 123 млн грн., а в текущем году ожидается ее недополучение в размере 393 млн грн.

Поэтому компания «Киевэнерго», зажатая, с одной стороны, требованиями «Нефтегаза Украины», а с другой - бездействием Кабмина, оказывается на грани разорения. 

Тем не менее, несмотря ни на что, «в киевских домах будет тепло», твердо обещает Леонид Черновецкий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 80

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт