Наталья КОВАЛЕНКО. Фото из архива «КП». (15 октября 2008)
Киевэнерго обещает теплую зиму, несмотря на растущие долги

Киевэнерго обещает теплую зиму, несмотря на растущие долги

- Некоторые любят погорячее...

Мерзнуть больше не придется?

В соответствии с Распоряжением КГГА №1247, подключение систем теплоснабжения проходит в два этапа:

1. Прежде всего отопление включают: 

  • в роддомах, лечебных учреждениях и дошкольных заведениях; 
  • в общеобразовательных учебных заведениях по заявкам руководителей школ и при условии готовности систем теплоснабжения.

На 13 октября роддомы и стационары, а также 66 детских садиков и 30 школ уже подключены.

2. Подключение отопления в жилых домах.

Это обещают сделать до конца октября в соответствии с адресными графиками, которые были согласованы с районными администрациями столицы.

- Компания Киевэнерго готова к отопительному сезону, невзирая на ряд внутренних и внешних факторов, которые сегодня влияют на деятельность компании, - заявил глава правления АК «Киевэнерго» Сергей ТИТЕНКО. - В частности, это неудовлетворительное финансовое состояние Киевэнерго, которое обусловлено большим долгом потребителей за предоставленные услуги, обязательство компании перед поставщиками энергоресурсов, кредитные долги на сумму почти 1 миллиард гривен. И главное, недофинансирование из местного бюджета компенсации убытков Киевэнерго от предоставления услуг по экономически обоснованным тарифам.

На 13 октября 2008 года Киевской городской госадминистрацией компенсированы потери компании в сумме 285,8 млн грн. (это только 61%). Невозмещенная сумма, которая подлежит компенсации из городского бюджета, составляет 184,3 млн грн. В результате установления тарифов для жилищных организаций на тепловую энергию на низком уровне убытки по реализации тепловой энергии за январь-август 2008 года с учетом инвестиционной составляющей - 470 млн грн.

Киевляне задолжали 969 миллионов

По оперативным данным, задолженность потребителей за электрическую и тепловую энергию уже составляет 969,5 млн грн.

Наибольшими должниками Киевэнерго остаются:

  • управление жилищного хозяйства (КП УЖХ): долг за тепло- и электроэнергию составляет 496,7 млн грн; 
  • предприятия жизнедеятельности: долг за электроэнергию составляет 365,6 млн грн. (в частности, Киевводоканал имеет долг по электроэнергии 357,7 млн грн.); 
  • ведомственное жилье: долг за тепло- и электроэнергию составляет 111,3 млн грн.; 
  • жилищно-строительные кооперативы - долг за тепло- и электроэнергию составляет 47,8 млн грн;

В ситуации, когда тариф на тепловую энергию не покрывает даже ее себестоимости, по расчетам экспертов, убытки компании в 2008 году составят 801 млн грн. В бюджете Киева на их компенсацию предусмотрено лишь половина суммы - около 408 млн грн.

- На сегодня доход Киевэнерго от реализации тепловой энергии не покрывает даже стоимость топлива на ее производство, - прибавил Сергей Титенко. - Так, по итогам 2008 года затраты на приобретение топлива составят ориентировочно 1 млрд 465 млн грн., при этом за его потребление Киевэнерго получит лишь 1 млрд 407 млн грн. И это не учитывая оплаты труда, налогов, плановых ремонтов и других обязательств компании. К тому же при увеличении цены на газ с 2006 года в два раза тарифы на теплоснабжение Киевэнерго остаются стабильными. 

ВАЖНО

Сколько стоит тепло?

На сегодняшний день тепловая энергия реализуется по тарифам, которые установлены Киевской городской госадминистрацией, а именно: 

  • для жилищных организаций всех форм собственности - 94,64 грн. за 1 Гкал; 
  • для бюджетных учреждений и промышленных потребителей - 171,62 грн. за 1 Гкал.

Среднеотпускной тариф Киевэнерго составляет 111,54 грн. за 1 Гкал при ее себестоимости 145,25 грн.

Согласно статье 20 Закона Украины «О теплоэнергетике» орган, который утвердил тарифы ниже себестоимости энергопроизводства, должен компенсировать убытки теплопоставщику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт