Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (14 октября 2008)

ТОП-4 горячительных напитков этой осени


Молочный коктейль с эспрессо подарит тепло даже без алкоголя.
Молочный коктейль с эспрессо подарит тепло даже без алкоголя.

Осень уверенно вступила в свои права - к всеобщему сожалению киевлян, становится все холоднее и холоднее… Продрогнуть на промозглом ветру, возвращаясь домой с работы, проще простого. Спастись от непогоды помогут согревающие коктейли. «Комсомолка» разузнала, какие «зажигающие» напитки модны и этом сезоне.


«Два выстрела в сердце» - 50 грн.

Даже само название напитка заставляет содрогнуться и тут же возжелать попробовать этот необычный коктейль. Его сложнее всего сделать в домашних условиях. Вам понадобится 50 мл «Гренадина» (ликер на основе гранатового сока), 30 мл ликера «Блу Курасао» (можно заменить водкой), 50 мл апельсинового сока, 30 мл ликера «Куантро» (можно заменить любым цитрусовым ликером), 15 мл абсента. Составляющие нужно наливать в бокал так, чтобы они не смешались. Тогда коктейль получится слоеным и очень красивым.


«Бомонд» - 30 грн.

Этим простым, но вкусным коктейлем вы сможете побаловать людей, которые за рулем, и даже детей - ведь он безалкогольный. Смешайте 100 мл молока, 10 мл 30-процентных сливок, порцию горячего кофе эспрессо и пюре из половинки банана. Добавьте карамель по вкусу и 1 ч. л. сгущенного молока. Украсьте бокал зонтиком и кусочком банана. 

ВАЖНО

Точно как в аптеке

Приготавливая миксы из сока и алкоголя, стоит придерживаться некоторых правил.
- Никогда не смешивайте между собой два вида алкоголя крепче 40°, - рассказывает бармен одного из киевских ресторанов Сергей НОСОК. - Также не стоит смешивать молоко с крепкими напитками. Смело экспериментируйте с сочетанием разных соков - они все подходят для микса друг с другом.

Профессионалы советуют не забывать украшать коктейли фруктами или шоколадом - эстетика играет важную роль.


«Калифорния сансэт» - 40 грн.

Холодный вечер - уже сам по себе повод вспомнить солнечный пляж и яркое солнце. Подожгите в бокале 50 мл коньяка. Подождите 5 секунд, а затем потушите коньячный пожар 150 мл апельсинового сока. Добавьте 20 мл «Гренадина». Чтобы окунуться в атмосферу пляжа, солнца и моря, украсьте «Калифорния сансэт» долькой апельсина и зонтиком.


«Рэд снайпер» - 40 грн.

Этот коктейль напоминает знаменитый «Кровавая Мэри», но все же он отличается оригинальными компонентами. Смешиваем 50 мл джина, 150 мл томатного сока и 20 мл лимонного фреша. Соль, перец, соевый соус по вкусу. Украсьте ваше творение кусочком лайма и можете подавать к столу. Согревающий эффект не заставит себя долго ждать.

СПРАВКА «КП» 

История коктейлей уходит корнями в древность. Один из вариантов появления коктейлей связывают с проведением петушиных боев в Англии в эпоху средневековья. Жители этой страны заявляют, что слово «коктейль» произошло от английского «соск-аlе», что означает «петушиное пиво». Петушиным пивом называли смесь из алкоголя и горьких настоек, с помощью которой бойцовскому петуху поднимали боевой дух. 

НА ЗАМЕТКУ 

Десерт тоже может согреть

Помимо напитков вы можете порадовать себя и своих близких необычным горящим (в прямом и переносном смысле) десертом.

- Варите несколько минут грушу в белом вине с добавлением тростникового сахара и корой корицы, - рассказывает шеф-повар одного из киевских ресторанов Юрия ЧЕРНОУС. - Затем в остывшей груше вырежьте отверстие и зафаршируйте фрукт шариком мятного мороженого. Содержимое выложите в вазочку, полейте абсентом, затем горячим шоколадом и подожгите.

Десерт нужно есть, пока горит абсент. Называется эта вкуснятина «Утро Малайзии». Согревающий эффект - 100%.

А КАК У НИХ? 

Самые популярные в мире

«Мохито» 

Придумали: в 30-е годы XX века на территории Кубы. 

Делается из: белого рома (40 мл), содовой (50 мл), лайма, мяты и сахара. В высоком стакане мяту раздавите с сахаром, лаймом, добавьте толченый лед, ром и содовую. 
Подается: украшенным листочками мяты и дольками лайма. 

«Пина колада» 

Придумали: в Пуэрто-Рико.

Делается из: белого рома (30 мл), кокосового ликера Malibu (35 мл), ананасового сока (40 мл). В шейкере смешивают все ингредиенты с колотым льдом, сцеживают напиток в высокий стакан.

Подается: холодным в ледяном стакане, украшается дольками ананаса и «зонтиками».

«Космополитен» 

Придумали: в 20-х годах бармены престижных французских отелей. Популярнейшим напитком его сделала героиня Сары Джессики Паркер в сериале «Секс в большом городе».

Делается из: клюквенной водки (30 мл), ликера «Куантро» (20 мл), сока половинки лимона. Все ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом. 

Подается: с соломинкой и долькой лимона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт