Наталья КОВАЛЕНКО. Фото rostovstroi.ru (14 октября 2008)
Отопительный сезон в столице на грани срыва

Отопительный сезон в столице на грани срыва

Изучением состояния предприятия «Киевводоканал» занялась вчера специальная группа Киевсовета, созданная для изучения кризиса в сфере ЖКХ столицы. В ближайшие дни специалисты проанализируют финансовые показатели и посетят основные объекты компании - Бортническую станцию аэрации, Позняковский коллектор. «Киевводоканал» стал следующим после «Киевэнерго» предприятием, состояние которого оценят специалисты для решения кризиса в сфере столичного ЖКХ. Одним из ключевых вопросов станет соответствие тарифов экономически обоснованному уровню. 

Депутаты встретились с руководством одного из стратегических предприятий в данной отрасли - «Киевводоканала», где заслушали отчет о последних финансовых показателях. Выводы и предложения по решению кризисной ситуации депутаты предоставят после детального анализа всех показателей, сообщил глава рабочей группы, депутат фракции ГАК Юрий Бондарь. Однако одним из ключевых вопросов, по его словам, станет пересмотр тарифной политики в сторону экономически обоснованных показателей.

Напомним, что «Киевводоканал» - второе предприятие, состояние которого исследуют специалисты. В пятницу они закончили работу на «Киевэнерго». Как оказалось, компания находится в более чем кризисном состоянии. Из-за политизации вопроса и невозможности пересмотреть тарифную политику предприятие накопило 385 млн грн. кредитной задолженности. В то же время убытки от невозврата компенсаций за разницу в тарифах составили более чем 555 млн грн. Получаемых доходов едва хватает, чтобы рассчитываться за газ, не говоря уже о ремонте оборудования. Износ последнего составил 70%. Некоторые из тепловых станций монтировались еще в 1937 году. 

Среди этапов исправления ситуации, которая может привести к срыву отопительного сезона, специалисты отмечают два основных. Первый - выплата компенсаций за разницу в тарифах, а второй - собственно пересмотр тарифной сетки. По предварительному проекту обоснованным уровнем цен для населения специалисты считают тот, что в полтора раза выше, чем нынешний. Предприятия же должны платить в 5 раз больше.

На сегодняшний день тарифы в столице на тепло остаются самыми низкими в Украине. Их повышение уже состоялось почти во всех городах. К примеру, жители Краматорска с октября начали платить на треть больше, во Львове, Кременчуге и Ровно тарифы увеличились в два раза, в Кировограде - 2, 5 раза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кривой рог продавец непродовольственных товаровсиноптикOmar Epps