Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (14 октября 2008)
На Киевщине радиоактивных грибов нет

На Киевщине радиоактивных грибов нет

Торговцы на рынках уверяют, что собирают грибы исключительно в чистых лесах.

Вновь в столице начался грибной сезон. Так как бабулек и теток с грибными кошелками полно на рынках и на подступах практически ко всем станциям метро, а горожане активно раскупают лесные дары, «Комсомолка» решила разобраться, насколько безопасно их употреблять. 

- В нынешнем году в Киеве официально не зафиксировано ни одного отравления грибами, - сразу успокоили нас в пресс-службе МЧС Украины. - Однако люди страдают от своих ошибок при сборе грибов на бытовом уровне. Особенно рискованно покупать их на стихийных рынках, где никто не проверяет на радиацию. Продавцы могут обмануть и сбыть чернобыльские грибочки…

«Комсомолка» отправилась на один из самых богатых стихийных рынков, где почти каждый день встретишь торговцев маслятами и белыми грибами. Это перекресток улицы Вышгородской и проспекта Правды.

На вид дедушки и бабушки, предлагающие купить грибочки, приятны и чистоплотны. К тому же они не смущаются видом журналистской фотокамеры и диктофона. Торговцы запросто рассказывают, откуда и по какой цене продают лесные яства. Оказалось, что практически все грибы родом из южных предместий Киева: из Украинки, Комаровки, Новых Петровцев и Боярки.

Мы для себя выбрали белые и отправились с ними в ветлабораторию Лукьяновского рынка. Грибы там проверили, они оказались нерадиоактивные.  

- Основная причина отравлений - неосведомленность людей, которые принимают ядовитые грибы за съедобные, - рассказала начальник лаборатории Тамара ЛЕНИВ. - Причем даже грибники с многолетним стажем путают, например, очень опасную бледную поганку с сыроежками, дождевиками. Далеко не все любители тихой охоты знают, что сбор дикорастущих грибов вблизи автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий, хранилищ ядохимикатов, мусорных свалок также опасен - грибы накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. И в таком случае даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья, особенно для детей. 

ДЕНЕЖКИ

  • Маслята - 13-15 грн. за кг 
  • Белые - 35 грн. за кг
  • Вешенки - 11-12 грн. за кг 
  • Шампиньоны - 18-20 грн. за кг
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 15013 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для генерального директора в Днепропетровскев Черкассах похолодаетфильм Последняя сказка Риты