Фото Максима ЛЮКОВА. (10 октября 2008)
300 унитазов в одной комнате

300 унитазов в одной комнате

Говорят, что это чудо сантехники приносит удачу.

Оказывается, такая необходимая в нашем обиходе вещь, как унитаз, имеет свою историю! В столице, к примеру, в различных музеях даже выставляют самые редкие и необычные экспонаты. Именно о них - рассказ «Комсомолки». 

Нужник в виде… портсигара 

В Музее истории туалета, что на ул. Рыбальской, 22, хранится коллекция из 300 миниатюрных унитазов! И, что удивительно, ни один из них не похож на другой.

- Это одна из самых больших коллекций в Европе, - сообщила экскурсовод Наталья. - Собрал ее основатель музея Николай Богданенко. Когда друзья узнали о бизнесе Николая, то, шутя, начали дарить всевозможные унитазы. Так и получилась целая коллекция. 

Между прочим, подобных музеев в мире не так уж и много. Самые знаменитые: Музей клозетов в Британии и японский Музей туалета (в нем хранятся 5 унитазов, охраняемых законом как историческая ценность. - Авт.).  

Есть в коллекции киевского музея и уникальные вещи.

- Некоторые унитазы очень дорогие - коллекционные, - продолжает Наталья. - Бывали и курьезы, связанные с экспонатом и потому ставшие уже историей. К примеру, как-то к нам пришла посылка без обратного адреса, по штрихкоду определили - она из Новой Зеландии. Открыли. Оказалось - это трубка в виде унитаза! Если присмотреться, то ею даже длительное время пользовались. 


C первого дня создания музея работает один экскурсовод.
C первого дня создания музея работает один экскурсовод.

Большинство унитазов в коллекции сделаны в виде сувениров - копилок, зажигалок, портсигаров… А некоторые, реагируя на фотовспышку, ругаются на разных языках. Правда, хозяева музея так и не смогли определить некоторые из них. Лингвисты их успокоили, дескать, ругань довольно изящная, поэтому волноваться не стоит. 

Леонардо да Винчи сооружал туалет 

- За всю свою жизнь человек проводит в туалете не менее двух лет, - продолжает экскурсию Наталья. - Самые первые сведения о туалете появились примерно 5 тысяч лет назад. А вообще нужник возник как одно из 4 чудес римской цивилизации вместе с акведуком - древним водопроводом. Общественные туалеты в Риме были очень распространены. Туда мог прийти любой. Но однажды один из римских градоначальников установил налог на использование туалета. Его сын посчитал, что это низко и непристойно. Тогда отец пришел к нему с мешком собранных таким образом денег и изрек фразу, ставшую со временем крылатой: «Ну что, воняет? Так вот, сынок, знай - деньги не пахнут!» 

Интересно, что после ввода данного налога простые римляне начали писать на стенах туалетов непристойные слова, творчество их последователей мы можем наблюдать и до сих пор. Во времена средневековья туалеты как таковые отсутствовали вообще. Жители больших городов справляли нужду где попало. Из-за этого в городах было ужасное зловоние, грязь, а со временем дышать стало вообще невозможно. Тогда и начались попытки создать стационарную сеть туалетов. Данной проблемой в свое время занимался даже Леонардо да Винчи. 


Анатолий Борсюк решил увековечить себя на крышке.
Анатолий Борсюк решил увековечить себя на крышке.

Интересен факт, что первое официальное право на индивидуальный туалет провозгласили во времена Французской революции. Многие короли вообще имели личные туалеты в виде больших тронов со встроенными туда горшками. Например, у императрицы Екатерины был такой, обшитый голубым бархатом. После смерти мужа она отдавала предпочтение черным одеяниям и, соответственно, приказала поменять обшивку туалета с голубого на черный. Вообще-то сам унитаз начали производить на испанской фабрике «Унитаз» - отсюда и название. Первую партию таких новинок заказала Россия. 

Примета для молодоженов 

Полюбоваться самым большим унитазом можно в Музее воды, который находится в Крещатом парке. Выполнен он, как ни парадоксально, из бумаги.

- Мы его недавно отреставрировали, - рассказывает Олег БЕРЕГОВОЙ, замдиректора музея. - Но, как видите, он опять немного побит. Все потому, что многие, особенно ребятишки, хотят на нем верхом сфотографироваться, а мы не запрещаем, наоборот, подбадриваем. Кстати, не знаю почему, но среди молодоженов пошла традиция: если посидеть в день свадьбы на этом самом унитазе, то брак будет долгим и счастливым. Теперь на нем регулярно появляются выбоины от изящных женских каблучков.


У каждого экспоната своя история.
У каждого экспоната своя история.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа практическим психологом Донецкsinoptik.uaбиография Ивана Охлобыстина