Наталья КОВАЛЕНКО. Фото koru.img.com.ua (10 октября 2008)
Повышение тарифов на воду и отопление неизбежно

Повышение тарифов на воду и отопление неизбежно

В то время как в других городах проблему цен на энергоносители уже решили повышением тарифов, сделать это в Киеве было невозможно. Вопрос всегда слишком заполитизирован. Такие выводы сделали члены рабочей группы Киевсовета по решению кризиса в отрасли ЖКХ на своем первом заседании. 

Кабмин порекомендовал установить новые тарифы уже в следующем месяце

По мнению экспертов, тарифы в столице тоже нужно повышать. Главный вопрос, который волнует всех без исключения киевлян, - насколько подскочат цены - рабочая группа решит после изучения ситуации на всех предприятиях топливно-энергетического комплекса Киева. Уже на первом заседании депутаты частично ознакомились с ситуацией, заслушав доклад главы компании «Киевэнергохолдинг» Юрия Бондаря. Эксперты пришли к выводу, что нынешнее состояние в сфере ЖКХ Киева вызвано увеличением Кабмином цен на энергоносители.

На сегодняшний день, чтобы предоставлять услуги в необходимом объеме, предприятия задействовали все возможные способы привлечения средств. Однако это не помогает, поскольку цены на газ продолжают расти. Для тех, кто потребляет его для подогрева воды и приготовления пищи, правительство установило уровень в 1326 гривен за тысячу кубометров. Отопление дома обойдется в 516 гривен за тысячу кубометров. При этом средств для компенсации долгов предприятиям топливно-энергетического комплекса в госбюджете правительство не предусмотрело. В то же время Кабмин порекомендовал местному самоуправлению установить новые тарифы уже в ближайшем месяце, самоустранившись таким образом от проблемы. 

Топливно-энергетические компании - на грани кризиса

Единственным действенным способом сохранить отрасль ЖКХ в областях посчитали повышение тарифов. К примеру, с 1 декабря в Харькове отопление станет на треть дороже, а платить почти на 20% больше за горячую воду жители города стали еще с 1 октября. В два раза до конца года подорожают услуги ЖКХ в Ровно и Кременчуге, в 2,5 раза - в Кировограде. Повышение тарифов не сможет гарантировать улучшения качества услуг сразу. Однако это позволит обеспечивать дома теплом и поддерживать в работоспособном состоянии тепловые, водные и канализационные сети. 

В то время как в других городах стоимость услуг ЖКХ уже повышалась и раньше, в Киеве из-за политизации вопроса она оставалась на том же уровне, на сегодняшний день - самом низком в стране. Из-за этого компании топливно-энергетического комплекса столицы оказались в кризисном состоянии. 

Единственным способом выхода из ситуации, чтобы не «завалить» отрасль, как и в других городах, остается повышение тарифов. Уровни изменения цен будут установлены только после анализа состояния предприятий. Первым эксперты ознакомятся с работой «Киевэнерго».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт