Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (9 октября 2008)
В столице больше не осталось дешевых маршруток

В столице больше не осталось дешевых маршруток

Вчера пассажиры были ошеломлены новыми ценами в этой маршрутке.

Многие киевляне вчера были ошарашены новостью - совершенно неожиданно подскочили цены в маршрутках до двух гривен (до этого цена была 1,25 и 1,50 грн.). «Комсомолка» решила разобраться в причинах такого необоснованного скачка.

Пассажиров не предупредили о повышении заранее

Самое возмутительное, что маршруточники решили не ставить в известность горожан о повышении цен на проезд, а тихо подняли ее на 50-75 копеек.

- Зашла в маршрутку №6, которая идет от Лукьяновки по улице Фрунзе до площади Шевченко, как обычно передала 1,25 за проезд, - рассказывает киевлянка Инна Каган. - А водитель стал требовать еще 75 копеек! Сказал, что с сегодняшнего дня проезд стоит 2 гривны. Это просто безобразие! Я каждый день езжу по этому маршруту, но там даже объявления никакого не было.

Еще при предыдущих повышениях стоимости проезда руководители «Киевпастранса» не побеспокоились о выпуске новых талончиков на проезд.

- На требование выдать талончик, водитель в маршрутке недовольно сунул мне бумажку с надписью «стоимость проезда - 1 гривна», - возмущается пенсионер Олег Кожевников. - На мое замечание, что я буду платить столько, сколько написано, водитель только огрызнулся…

Частники больше не поднимут цены

Неужели частные перевозчики снова взвинтили цены? Мы позвонили в компанию, которая занимается пассажирскими перевозками в Киеве, и выяснили, что расценки подняли только в тех маршрутках, которые принадлежат КП «Киевпастранс».

- Уже после сессии Киевсовета, на которой было принято решение повысить до 2 гривен проезд в общественном транспорте, было ясно, что и коммунальные маршрутки повысят стоимость, - рассказывает директор ПП «Парк» Геннадий Сень. - Чиновники открыто признают, что перевозка пассажиров по низким ценам была убыточной.

Директор ПП «Парк» заверил, что частные перевозчики в ближайшее время цены поднимать не планируют.

На протяжении всего дня мы пытались застать начальство КП «Киевпастранс». Наконец дозвонились директору предприятия Николаю Ламбуцкому, но он отказался давать комментарий, сославшись на совещание в горадминистрации.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Антимонопольный комитет требует порядка

Антимонопольный комитет Украины требует, чтобы во время рассмотрения столичной властью вопроса возможного повышения стоимости проезда в столичном транспорте были четко соблюдены нормы порядка формирования тарифов.

КОМПЕТЕНТНО

- То, что «Киевпастранс» повысил цены на проезд, означает лишь одно - киевский бюджет пуст, и таким образом его хотят пополнить, - считает Иван САЛИЙ, в недавнем прошлом главный транспортник Киева. - А все беды власти ложатся на плечи народа. Думаю, «Киевпастранс» должен заниматься только общественным транспортом, а маршрутки должны быть частными. Тогда не будет никакой путаницы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт