Александр ФЕДЧЕНКО, Фото из архива «КП». (8 октября 2008)
Городские дороги поумнеют

Городские дороги поумнеют

Отсюда будут управлять всем движением в Киеве.

Вскоре киевским трафиком будут руководить не сонные регулировщики, а электронный разум. Распоряжение о строительстве единой электронной системы подписал на днях киевский градоначальник. Какие новшества появятся на дорогах, станет ли меньше пробок, попыталась выяснить «Комсомолка».

205 электронных табло по всему городу, 93 комплекта придорожных станций (они будут собирать информацию о заторах на дорогах), 93 камеры наблюдения, 333 детектора транспорта (определяют вес авто), 4 придорожные метеостанции (указывают на температуру воздуха). И это еще не весь список того, что включает в себя автоматизированная система управления движения.

- Подобные электронные системы за рубежом не редкость. Водители в два счета могут определить, на какой полосе их ожидает преграда и когда на асфальте появится гололед, - говорят в КГГА. 

Уже к концу следующего года эта система должна быть полностью смонтирована. Стоимость проекта - несколько сотен миллионов гривен.

По словам чиновников, работа системы проста. Если на дороге появляется гололед, данные с метеодатчиков поступают в центр управления. После чего информация на табло предупредит водителей об опасности. А электронные знаки тут же установят новые ограничения по скорости. Кроме этого, специальные датчики смогут собирать данные о скорости ветра, влажности, температуре и состоянии асфальта. Кстати, подобные табло уже установлены на Бориспольской трассе. 

- Видеокамеры станут своего рода глазами новой системы, - утверждают специалисты. - Они смогут отследить появление затора и направить часть движения в объезд. А вот что касается любителей полихачить, им придется несладко. После принятия новых законов о нарушениях ПДД видеокамеры начнут пристальную слежку за нарушителями.

Чиновники уверены, что новая система сможет как минимум на 20% повысить скорость сообщения, на 30% уменьшит задержку транспорта. И самое главное - автоматизация движения снизит аварийность минимум на 15%. Что ж, поживем - увидим…

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт