Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (7 октября 2008)
На месте кинотеатра «Украина» появится торгово-офисный комплекс?

На месте кинотеатра «Украина» появится торгово-офисный комплекс?

Вскоре на этом месте могут построить 18-этажный гигант.

Вполне вероятно, что одним кинотеатром с богатой историей вскоре в Киеве станет меньше. На месте «Украины» может вырасти 18-этажный торгово-офисный комплекс. 

Воспоминания детства

Киевсовет принял решение об изменении целевого назначения земельного участка, где ныне находится кинотеатр «Украина», и разрешил его использовать для строительства многофункционального торгово-офисного комплекса.

- На градсовете состоялись консультативные рассмотрения нового проекта, - сообщила пресс-секретарь совета Марина Шаповал. - Здание выкуплено. Есть заказчик, который хочет видеть на его месте торгово-офисный центр, тем не менее окончательно вопрос пока не решен. 

Напомним, в 2005 году горсовет продал ООО «Кинопремьер» земельный участок в 0,15 га для эксплуатации и обслуживания здания по ул. Городецкого, 5. Ранее «Кинопремьер» арендовал эту делянку по договору с Киевсоветом.  

Ни для кого не секрет, что нынешний кинотеатр «Украина» по интерьеру, месторасположению и кинопрокатной политике - один из лучших. Кроме того, многие киевляне привыкли посещать его с ранних лет и потому крайне негативно восприняли известие, что вскоре «Украина» может стать историей. Ведь это место знакомо многим с детства: туда ходили с родителями, позже - с друзьями и возлюбленными…

Новый центр на Городецкого не нужен

Рушить одно здание и возводить на его месте другое, да еще и высотой в 18 этажей, - дело небыстрое. А значит, надоевшие всем зеленые заборы и ремонтные работы в центре неизбежны. 

- Думаю, торговый центр на этом месте точно не получится, - уверена известный архитектор Лариса Скорик. - Да и не нужен очередной дорогой маркет в центре. Бутиков, магазинчиков, лавок и так полно. А улица Городецкого, ранее носившая название Николаевская, еще с давних времен считалась эксклюзивной. Здесь были сосредоточены лучшие магазины, лавки, рестораны и павильоны. Эту традицию нужно во что бы то ни стало сохранить. Ну и, разумеется, очень бы не хотелось, чтобы на этой улице вырос офисный центр. Ведь работники фирм, которые будут там снимать помещение, их клиенты, поставщики, партнеры наверняка добираться станут до места работы на авто. А значит, проблемы с заторами в центре и с количеством паркомест неизбежны. 

По мнению Ларисы Павловны, идеальный вариант - «легкий» развлекательный комплекс для киевлян и гостей. С большим количеством мелких ресторанчиков, бутиков и «культурным сгустком» - мини-галереями и антикварными лавками.  

СПРАВКА «КП»

На месте «Украины» в 1903 году, тогда улица Городецкого называлась Николаевской, был возведен цирк «Гиппо-Палас». На фактической территории нынешнего кинокомплекса проходило избрание гетмана Украины Павла Скоропадского. В конце сентября 1941-го цирк взорвали отступающие войска. В 1964 году на этом участке открыли первый в Киеве широкоформатный кинотеатр «Украина». С 1962 года и до сегодняшних дней этот кинотеатр именуют исключительно «премьерным».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пресс-секретарь Одесса