Громкие решения Киевсовета: меню перевести, курильщиков штрафовать, рекламу убрать

Громкие решения Киевсовета: меню перевести, курильщиков штрафовать, рекламу убрать

Комментарии: 1
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

"Уговорят" перевести меню на украинский язык

Во время пленарного заседания сессии Киевсовета депутаты поддержали в первом чтении проект решения "Про подолання наслідків совєцької окупації в мовній царині".

Авторы документа предложили установить, что языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий и организаций коммунальной собственности является украинский язык. Кроме того, депутаты решили, что необходимо все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио и визуальной рекламы делать на украинском языке или на любом другом, но с обязательным переводом или транслитерацией. Кстати, аналогичный законопроект №5670 был зарегистрирован в Верховной Раде еще в январе, но пока не принят.

Кроме того, по мнению депутата Юрия Сиротюка, который и подал к рассмотрению данный проект решения, документ "четко очертит, что все услуги в сфере обслуживания в столице – общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания и т.д., в первую очередь должно происходить на украинском языке". И переходить на иностранный язык стоит только тогда, когда клиент сам об этом попросит. 

Но решение это будет носить сугубо рекомендательный характер. И нужно это все лишь для того, чтобы, по словам авторов, исключительно восстановить историческую справедливость.

Но депутаты проект решения в первом чтении поддержали – проголосовал 91 человек. А секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, прокомментировал, что как гражданин Украины хочет, чтобы ему меню предлагали сугубо на родном языке.

Но рестораторы сомневаются в том, что документ будет носить чисто рекомендательный характер.

- Мне кажется, что депутаты, если проект решения примут, вынудят переводить меню и заставлять официантов говорить на украинском. В случае отказа, у Киевсовета хватит рычагов влияния, чтобы навредить хозяину ресторана – увеличить сумму аренды, помучить проверками и депутатскими запросами в различные службы. Так что хочешь-не хочешь, а сделаешь, - рассказал нам директор одного из киевских ресторанов Виктор.  

Курение смертельно для бюджета

Депутаты Киевсовета решили всерьез бороться с курением и приняли решение обратиться в Верховную Раду и Кабинет министров Украины с просьбой усилить ответственность за курение табачных изделий и кальянов в запрещенных местах.  

Но, по убеждению депутатов Киевсовета, часто ресторанные заведения пренебрегают всеми законодательными ограничениями, предоставляя, в том числе, услуги по курения кальянов. И, чтобы исправить ситуацию, Киевсовет поддержал решение, которое предлагает внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения". В частности предлагается увеличить размер штрафов за курение табачных изделий в запрещенных местах в 50-100 раз, и составит сума штрафа от 17 до 20 тыс. грн.

"Мы предлагаем ответственность для физических лиц установить на уровне 17 тысяч гривен, что касается юридических лиц, максимальная цифра - 20 тыс. И это на самом деле не высокие штрафы, в ведущих странах мира они значительно больше. Например, если привязываться к гривне, в Ирландии такой штраф составляет 86 тыс. гривен, в Азербайджане от 10 до 25 тыс. гривен, во Франции от 12 до 21 тыс., в Германии - 28 тыс. гривен. Только размер взыскания может стать существенным ограничивающим фактором в нарушении данной нормы, поскольку именно минимальные штрафы и создают проблемы, которые испытывают жители домов, где расположены заведения общественного питания с возможностью курить, в том числе кальяны", - отметила  Алла Шлапак. 

Соответствующее обращение поддержали 92 депутата.

Наружную рекламу урежут

Гонениям, кроме курения, подверглась и наружная реклама в центре Киева: с улиц столицы должно исчезнуть 75% продукции. Депутаты Киевсовета утвердили изменения в концепцию размещения наружной рекламы в столице. За данное решение проголосовали 85 депутатов.

По новым правилам Киев разделят на пять зон - начиная от нулевой в центре, где внешняя реклама практически запрещена.

В нулевую зону попали исторические места, скверы, парки, перекрестки и транспортные развязки. Также наружную рекламу запрещено размещать на пешеходных и велосипедных дорожках, аллеях, у пересечений улиц и пешеходных переходов, и остановок, железнодорожных переездов.

В частности, рекламы не будет в пределах охранной зоны заповедника Киево-Печерская Лавра, возле Софии Киевской, на Андреевском спуске, улицах Владимирской, Богдана Хмельницкого, Грушевского, Верхнем и Нижнем валах, Большой Житомирской, Стрелецкой, Лысенко, Ярославовом Валу, Софийской и Михайловской площадях. Как мы писали, рекламы также не должно быть на улицах Банковой, Бассейной, Липской, Почтовой, Контрактовой и Европейской площадях и др. В этот перечень также попали ряд улиц, которые находятся далеко от центра города, в частности-бульвар Верховного Совета, Русановский бульвар и некоторые другие.

Исключениями из этого правила будут реклама на фасаде площадью не более 3 квадратных метров, баннеры или панно на лесах, или фасадах и афишные тумбы. Максимальный размер рекламного поля - 75 кв. м допускается в четвертой зоне, куда будут входить магистральные улицы, проспекты, шоссе за пределами центральной части города. Рекламу будут демонтировать постепенно после окончания срока выданных разрешений на наружную рекламу. До 3 тысяч разрешений теряют действие до конца 2017 года. Планируется, что в Киеве должно исчезнуть 75% наружной рекламы в центральной части города.

КСТАТИ

Запрет продажи алкоголя противоречит украинскому законодательству

Как мы писали, 12 октября 2016 года вступило в силу распоряжение КГГА о запрете продажи алкогольных напитков в ночное время. Ограничение действует с 23:00 до 10:00 для всех субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на право торговли алкогольными напитками, кроме заведений ресторанного питания. В указанное время в магазинах и МАФах запрещено продавать любой алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки и пиво. Магазины, которые проигнорируют этот запрет, будут лишены лицензии на торговлю спиртными напитками.

Кроме того, правоохранители будут вести контроль за тем, чтобы алкогольные напитки не распивали в общественных местах и на улицах города.

Но Антимонопольный комитет Украины признал решение Киевсовета о запрете продажи алкоголя в ночное время незаконным. Теперь Киевсовет обязан отменить свое решение в течение одного месяца.

- 20.12.2016 года административная коллегия Киевского областного территориального отделения АМКУ признала действия Киевского городского совета, которые заключаются в принятии решения № 19/1024 от 22.09.2016 "Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли на территории г. Киева с 23:00 до 10:00 часов "нарушением, которое предусмотрено п.3 ст. 50 и абз.9 ч.2 статьи 15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" в виде совершения антиконкурентных действий органом местного самоуправления, - говорится в сообщении.

Признал незаконным запрет и Хозяйственный суд столицы, тем самым удовлетворив иск Антимонопольного комитета (АКУ).

В постановлении суда сказано, что решение Киевсовета от 22 сентября прошлого года противоречит украинскому законодательству, а сами депутаты даже не имели права выносить какие-либо решения по этому вопросу - не в их компетенции. А поддержали тогда эту инициативу 86 депутатов из 120.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 474 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2817 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 637 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек
Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек

Машина на скорости врезалась в дерево.

Израильский турист погиб, делая селфи в Грузии
Израильский турист погиб, делая селфи в Грузии 9

Мужчина сорвался в реку, его тело нашли в трех километрах от места происшествия.

В Австралии провели церемонию в память о жертвах МН17
В Австралии провели церемонию в память о жертвах МН17 13

Участники мероприятия призвали найти и наказать виновных.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 1538

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1376 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 540 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

В Мариуполе море покрылось черными пятнами
В Мариуполе море покрылось черными пятнами [фото, видео] 379

По мнению специалистов и местных жителей, это – угольная пыль. Однако точно можно будет сказать лишь после проведения специальных анализов.

Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь
Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь 460 2

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлых суток, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1328

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

Светская хроника и ТВ

Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать  лицо дочки
Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать лицо дочки [фото, видео] 609

До этих пор пара тщательно скрывала лицо малышки, снимая ее со спины или стороны.

Названы победители  Одесского кинофестиваля-2017
Названы победители Одесского кинофестиваля-2017 152

Лучшим украинским полнометражным фильмом стал Dixieland.

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 2929 5

Однако выступать певица не стала.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1253 2

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 328

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 399 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.