Организатор  Элита-Центра  возвращается в Украину

Организатор "Элита-Центра" возвращается в Украину

Комментарии: 2
Волконскому придется ответить по закону

Швейцария согласилась экстрадировать в Украину подозреваемого по делу о квартирной афере компании "Элита-Центр" Александра Волконского. Главного "элитчика", разорившего больше тысячи киевских семей, обещают доставить в Украину уже 9 октября. 

Об этом заявил генпрокурор Украины Александр Медведько во время встречи с президентом. По результатам встречи с генпрокурором Швейцарии была достигнута договоренность об экстрадиции подозреваемого по этому делу Александра Шахова, который был задержан с документами на фамилию Волконский. 

- Генпрокурор Швейцарии привез нам письмо о том, что мы можем экстрадировать его 9 октября, - сообщил Александр Медведько. 

Как ранее писала "Комсомолка" (см. номер от 25 июля 2008), Волконский пытался добиться политического убежища в Швейцарии, но безуспешно. Генпрокуратура и МВД, в свою очередь, направили в Швейцарию документы, касающиеся экстрадиции Александра Волконского, обвиняемого в организации "Элита-Центра". На эту просьбу и откликнулись швейцарские стражи порядка. 

И теперь Волконскому придется вернуться в Украину. Здесь скандального беглеца ждет обвинение в присвоении имущества и срок от 7 до 12 лет! 

В Украине Александру Волконскому заочно уже выдвинуто обвинение по статье 191 Уголовного кодекса (растрата и присвоение имущества).

- Если его будут судить, я посоветовал бы пострадавшим от аферы потребовать возмещения, - говорит адвокат Игорь Гулейков. - По нашему уголовно-процессуальному законодательству человек, которому нанесен ущерб, имеет право обратиться с гражданским иском в рамках уголовного дела. Если суд признает обвиняемого виновным, эти иски, скорее всего, будут удовлетворены. При этом неважно, сколько денег на счету осужденного. Пусть это никого не сдерживает - суд не берет это во внимание.

Исполнением решения суда занимается спецслужба, которая будет разыскивать имущество осужденного. За счет этого и можно удовлетворить требования, заявленные в иске. 

Фото из архива "КП" и Дмитрия БЕЛОВА

 


 

СПРАВКА "КП"

Участок на Троещине, где для

Участок на Троещине, где для "элитовцев" хотели строить дом

Группа компаний "Элита-Центр" в 2004-2006 годах собрала более $100 миллионов на строительство жилья в столице. В инвестирование проекта привлекли 1,5 тыс. граждан и десять компаний. В ноябре 2005 года "Элита-Центр" объявила о замораживании строительства в связи с отказом властей Киева подписать ряд технических документов.

Желающим пообещали вернуть деньги, а дату возврата назначили на 6 февраля 2006 года. В объявленный день в офисе компании никого не оказалось. Обеспокоенные инвесторы обратились в милицию. В ходе следствия выяснилось, что фирма принимала вклады на одну и ту же жилплощадь. В результате вкладчики компании остались без денег и без квартир. От аферы пострадали около 1800 инвесторов.

 


 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Участки, на которых планировала строить свои "воздушные замки" компания "Элита-Центр", стали загадочным образом исчезать. Об этом на днях заявил заммэра Киева Владимир Головач, который сейчас занимается проблемой вкладчиков. 

- Компании "Элита-Центр" принадлежали 14 участков, - сказал чиновник. - Пока идет следствие, у некоторых из них объявились хозяева, а другие и просто исчезли.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе инженером-энергетиком